行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

科大智能:智能巡检机器人在发电厂应用前景分析

北极星智能电网在线  来源:科大智能科技股份有限公司    2018/4/3 9:17:20  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近年,集自主巡检、智能监控、数据智能采集分析、状态报警等功能于一体的智能巡检机器人在电力、大型厂矿、石油化工、城市管廊、银行、安防等领域得到广泛应用。尤其在电力行业,随着智能电网建设的深入,电力信息标准化、一体化、实时化、互动化的需求变得越来越迫切,输配电站、电缆管廊、输电线路,甚至发电厂等重要电力场所的运检模式也随之发生了变化。

相较于输配电站、电缆管廊、输电线路等场所,发电厂巡检机器人在巡检空间、检测设备及内容要更为宽泛,巡检的难度也更大。首先,巡检空间方面,发电厂占地面积与总额定发电机组容量成正比,一般中型发电厂占地0.5-1平方公里,核心区域包括主副厂房、发电机房、控制室、主变室、尾闸室、交通涵道、高压电缆桥(井)、开关站、电气设备等;其次,需检测的设备内容包括各处阀门、仪表工作状态,各项设备运行数据抄录、采集,跑、冒、滴漏现象图片收集,异常温度、振动、声音检测等,项目类别繁多。

中型发电厂内部空间

发电厂需定期巡检的设备

日常人工巡检

《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》和《新一代人工智能发展规划》中均提出要“推进重点领域智能产品创新应用和试点示范,推动人工智能规模化应用”,科技部部长万钢也透露,在即将发布的《人工智能项目指南和细则》中提到“加快人工智能创新成果的转化应用”。

当前,部分发电企业为顺应经济社会需与智能化深度融合的要求,率先在发电厂运维工作中引进智能巡检机器人,将多数巡检工作交由机器人完成,在巡检效率、数据采集率、故障判断率、故障定位、巡检结果反馈速度等方面较人工巡检有很大提高。而运用发电厂智能巡检机器人的电厂类型也由中大型水电厂逐步扩展到核电厂,领域范围进一步拓宽。

■效率提高的同时还可为管理层提供决策依据

智能巡检机器人巡检系统建成时,已为发电厂构建了完整的智能监督基础台账,形成了智能巡检管理体系,使主要巡检指标的过程管控和数据上报的快速性及准确率提高,为管理决策提供了基础数据。

■自动预警智能监督

智能巡检机器人结合了机器人技术、非接触检测技术、多传感器融合、导航定位、模式识别技术等,实现对发电厂设备、仪表、管路、电缆等自主检测,定时进行设置任务,极大地降低运维人员劳动强度,减员增效。

■实现无人化智能化厂区

按设定巡检任务对表计数据识别、红外测温、声音检测、振动监测等定时自主巡检,同时巡检数据实时传输后台,形成数据报表,对被监测物体出现异常自动进行预警,实现安全、绿色、高效的智能型电厂环境。

■扩大巡检范围和精度

智能巡检机器人除在机房、开关站、电气设备等区域完成巡检任务外,还可结合水电厂大坝、核电厂常规岛和核防护坝在线监测系统实现立体监控,提高机器人巡检实用性和设备复用性。

针对当今发电企业智能化改造建设需求,多家企业推出了用于发电厂的智能巡检机器人,并在逐渐扩大试点范围和巡检内容。如科大智能目前拥有轨道和轮式两种不同类型的发电站智能巡检机器人,集成了红外热缺陷诊断、图像对比分析、声音检测、振动检测等智能技术,可实现设备状态识别、设备表计识别、环境实时监测、红外温度监测、声音检测、振动检测、视频拍摄、夜间巡检、远程遥控等多重功能,满足发电厂厂区环境、水轮机房、发电机房、控制室、高压电缆槽(洞)、开关站、电气设备等绝大多数区域的自动巡检工作,并可与发电厂现有辅控监测系统相融合,组成智能化巡检管理体系。

科大智能巡检机器人应用场景

智能化电力设备状态检测是近几年发展起来的新兴行业,而发电厂智能巡检机器人因其全天候、全自主、无死角的定期监测、精密诊断优势成为发电厂创新装备之一,不断提高着发电厂安全运行管理水平,完全符合未来发电厂智能化发展趋势,呈现出巨大的成长潜力和发展空间。为此,科大智能将继续发挥在电力和人工智能两大领域的技术优势,两轮驱动,为提升发电厂经济运行、设备稳定、运检管理等方面发挥越来越重要的作用。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播