行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

“一条特高压解决四川弃水” 但谁需要谁还愿意建特高压?

北极星智能电网在线  来源:电力传媒    2018/3/12 8:18:49  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:政府工作报告中,已经没有专门文字提出电改落地,只是在大幅降低企业非税负担时提出,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。

与此同时,国内电力供应宽松短期不会有大的改观。正在“两会”期间,国家电网董事长接受中国能源报采访时称,国家电网已经开工建设了“四交四直”8条特高压工程,作为治理雾霾的输电通道。

舒印彪还对媒体说,今年有新的特高压项目正在审批中,一条是青海-河南特高压直流工程,准备今年开工,全送清洁能源;另一条是四川-江西特高压直流工程,送电能力为1000万千瓦,每年可送500亿度电,四川每年弃水达300多亿度,所以该项目要尽快审批下来。

可以说,“一条特高压线路就解决四川的弃水问题,很简单。”

可事实真能如此?未来特高压建设将面临地方政府、电价持续下调、特高压经济性等多重考验。特高压能解决弃水,但问题是未来谁愿意建、又是谁承担成本?

关于电网的未来,有两种完全对立的观点:一种认为电网会朝着“同步电网数量越来越少、电网规模越来越大”的方向发展,最终形成以特高压(主要是交流特高压)为骨干网架、全球互联并统一调度的超级大电网;另一种则认为可再生能源分散化的生产和消费模式,再加上储能技术的突破和广泛应用,将导致电网的消亡。两种观点尽管南辕北辙,但却都认为是建设能源互联网的结果。

可再生能源替代化石能源的革命,必将引起传统电网的深刻变革,这是毋庸置疑的。但怎样变,如何变,人们至今似乎还没有取得共识。对未来电网发展走向的正确判断,是科学编制电网中长期发展规划的前提。在进入新时代,踏上新征程的时候,解决好这个问题不仅必要而且十分迫切。

可以肯定,未来电网两种较极端的情况都不会发生,电网不可能全球联网,也不会在变革中消亡。电网始终将遵循自身的技术规律,并跟随科学技术的进步和时代前进的步伐,不断发展和变化,不会以个人的意志为转移。

供需宽松跨区送电需求将更减少?

西部四川、云南水电比例较高,弃水存在多年,2017年全国水电新增装机约900万千瓦,新增装机四川最高,达到458万千瓦。根据国家能源局的统计,2017年全年弃水电量515亿千瓦时,有较大的改善,但依然有超过500亿度弃水电量。

中电联预计2018年全国电力供需总体宽松、部分地区富余,局部地区用电高峰时段电力供需偏紧。分区域看,东北、西北区域预计电力供应能力富余较多;华东、华中区域预计电力供需总体平衡,少数省份在迎峰度夏、度冬用电高峰时段供需偏紧。

只在少数地区、部分时段供需偏紧。就四川江西的特高压而言,江西省能源局统计显示,2017年江西省发用电快速增长,电力供需总体平衡局部时段形势较严峻。全年全社会用电量达到1293.98亿千瓦时,同比增长9.43%,全省全口径发电量1185.61亿千瓦时,同比增长9.24%,供需缺口108亿千瓦时。

江西省用电量增速位居全国第八,在去年底南方低气温时曾有拉闸限电情况,但总体而言缺口并不大。估计难以消化特高压跨区域送来的电,何况还要看价格是不是比当地电更有优势。

当然,西部地区水电上网电价普遍较低,如果价格合适,受电地区可以承受。不然,可能解决了送电地区的弃水,电网要承担成本甚至亏损,估计电网也没有积极性建设特高压输电。

而且西部水电丰富地区一向有利用当地较低水电价格,发展当地产业的想法。并不都想以低价水电,滋养受电地区的工业发展。水电不一定愿意外送,受电地区只想要更低价电,跨区送电的需求将日益减少。

电价还要降,谁还愿意建特高压?

2015年电改以来,降电价是实际的政策目标之一。按照目前政策趋势,未来电价依然会继续降低。政府工作报告提出2018年工商业电价降低10%,也将压缩送出地上网电价与受电地区销售电价间的价差。

价差是水电远距离输送的驱动力之一,但随着降电价,这个动力将不复存在。2017年,通过取消城市公用事业附加费、电网公司向铁路运输企业收取的电气化铁路还贷电价、工业企业结构调整专项资金、降低重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金等,推动电价下降。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播