行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2018年新疆新能源消纳迎来“开门红” 弃风弃光实现双降

北极星智能电网在线  来源:新疆发改委    2018/2/12 11:34:35  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2018年1月,自治区风电、光电实现弃电量、弃电比“双降”,新能源弃电率较往年大幅下降,创历史新低,我区新能源消纳迎来“开门红”。

2018年1月,我区弃风电量5.2亿千瓦时,较去年同期下降2.7亿千瓦时,同比下降26.58%;较上月下降5.5亿千瓦时,环比下降51.4%。弃风率16.9%,同比下降18.3个百分点,环比下降19个百分点。分地州看,博州弃风率创历史新低,为4.1%,吐鲁番市、塔城地区、昌吉地区、哈密市弃风率均达到国家要求,分别为12.3%、16.4%、13.2%、14.8%;阿勒泰地区弃风率较高,为29%。

2018年1月,我区弃光电量1.4亿千瓦时,较去年同期下降2.1亿千瓦时,同比下降60%;较上月下降0.6亿千瓦时,环比下降30%。弃光率16.6%,同比下降32.9个百分点,环比下降4.9个百分点。分地州看,博州弃光率全区最低,为8.5%;南疆区域(含喀什地区、克州)弃光率较高,为31%。

近年来,自治区按照将新疆建成国家大型风电基地和光伏发电基地的要求,不断加快新能源资源有序开发利用,努力实现新疆新能源产业持续健康发展,多措并举着力破解我区弃风弃光难题,新能源消纳不断好转,新能源产业发展呈回暖态势。下一步,我们将深入贯彻落实党的十九大及自治区党委九届四次全会、自治区党委经济工作会议精神,充分利用我区资源和地缘优势,将新疆新能源资源优势转化为经济优势,推动可再生能源规模化和产业化发展,圆满完成我区到2020年非化石能源消费比例达到17%的发展目标,实现绿色低碳发展。

相关阅读:

2017年新疆维吾尔自治区新能源发展稳中向好 弃风弃光实现双降

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播