行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

全球储能市场跟踪报告(2017年)—摘要版

北极星智能电网在线  来源:中关村储能产业技术联盟    2018/2/11 8:31:44  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:在全球市场和中国市场,电化学储能项目呈稳步增长态势。

一、全球市场

电化学储能项目呈稳步增长态势

据中关村储能产业技术联盟(CNESA)项目库的不完全统计,截至2017年底,全球已投运储能项目累计装机规模为175.4GW。其中,抽水蓄能的累计装机占比最大,为96%,较上一年下降1个百分点。电化学储能项目的累计功率规模为2926.6MW,占比1.7%,较上一年增长0.5个百分点。2017年,全球新增投运电化学储能项目的功率规模为914.1MW,同比增速超过20%。

从地域分布上看,美国新增投运项目的装机规模最大,为210.3MW,澳大利亚的同比增速最大,为1277%。

从应用分布上看,集中式可再生能源并网领域的功率规模和同比增速均是最大的,分别为300.8MW和119%。

从技术分布上看,锂离子电池的功率规模最大,为845.9MW,比重超过90%,铅蓄电池功率规模的同比增速最大,接近100%,是锂离子电池的三倍之多。

二、中国市场

电化学储能同样呈稳步增长态势

据中关村储能产业技术联盟(CNESA)项目库的不完全统计,截至2017年底,中国已投运储能项目累计装机规模为28.9GW。其中,抽水蓄能的累计装机占比最大,接近99%,电化学储能项目的累计装机规模紧随其后,为389.8MW,占比为1.3%,较上一年增长0.2个百分点。2017年,中国新增投运电化学储能项目的功率规模为121MW,同比增速超过15%。

从地区分布上看,项目主要集中在华东、华北、华南和西北地区。其中江苏省的装机规模最大,接近50MW。

从应用分布上看,新增投运项目全部应用在集中式可再生能源并网、辅助服务和用户侧领域。其中,用户侧领域的功率规模最大,超过70MW,辅助服务领域的同比增速最大,接近1000%。

从技术分布上看,锂离子电池和铅蓄电池的功率规模基本持平,比重分别为51%和49%,同时铅蓄电池的同比增速最大,超过81%。

相关阅读:

制约我国储能产业商业化进程的三大瓶颈

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播