行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

建设智慧能源微网 实现建筑由耗能向产能的转变

北极星智能电网在线  来源:能源生态圈  作者:能源e直播  2018/1/31 8:51:09  我要投稿  

北极星智能电网在线讯: 在雾霾越来越严重的情况下,在工厂、写字楼等一些大型的建筑中间建设智能微网,是未来发展的主流。

智慧建筑的概念

智慧建筑是指将建筑物的结构、系统、服务和管理根据用户的需求进行最优化组合,从而为用户提供一个高效、舒适、便利的人性化建筑环境。智能建筑是集现代科学技术之大成的产物,其技术基础主要由现代建筑技术、现代电脑技术、现代通讯技术和现代控制技术所组成。

建筑智慧化作为现代建筑的一个有机组成部分,不断吸收并采用新的可靠性技术,使传统的建筑概念赋予新的内容,稳定且持续不断改进是今后的发展方向。新兴的生物工程技术、节能环保技术、多学课新材料技术等,正在渗透到智慧建筑领域中,形成更高层次的可持续发展的智慧建筑。

现阶段建筑中间的能耗越来越大,像北方地区的供暖、用电负荷越来越大,南方地区夏天使用空调的时候能耗也比较大,未来在充电桩方面的能源需求也会越来越大,如何将光伏/光热、强电/弱电、储能/储热、充电桩和数据中心联系起来,形成能源微网应用在智慧建筑中,这在未来的发展中是非常重要的。

智慧建筑能源微网的背景趋势

“十二五”、“十三五”规划政策的陆续提出,我国已积极推动“互联网+”智慧能源的发展。加快推进能源全领域、全环节智慧化发展,实施能源生产和利用设施智能化改造,推进能源监测、能量 计量、调度运行和管理智能化体系建设,提高能源发展可持续自适应能力。

陆续出台重要文件:

《节约能源法》

《新兴能源产业发展规划》

《节能减排“十二五”规划》

《可再生能源“十三五”发展规划》

《大气污染防治行动计划》

《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》

以前的建筑考虑比较多的是用能方面,现在的建筑主要考虑的是产能。以前建筑的外墙玻璃、屋顶以及光热的使用相对来说少一些,2018年碳交易过后,在使用能源比例越来越大的情况下,建筑产能也越来越多。

以前北方的供暖都采用燃煤的形式,后来变成煤改气,现在主导的是煤改电,煤改电的工作已经全面开始,新建的建筑中将使用电锅炉来实行分布式供暖,所以电锅炉的发展将会越来越快。

“十三五”规划的出台使光伏能源成为中国未来新能源发展的一个重要方向,截止2016年光伏占能源的比重仅为1%,2017年突破了53GW的发展,到2035-2040年光伏的能源消费占比要达到10%,光伏发电总量达到1.2万亿度,替代煤炭5亿吨。2020年非化石能源占能源总量比例达到15%,2030年达到20%,其中,太阳能发电1.6亿千瓦(光伏1.5亿千瓦)。

现在太阳能的成本越来越低,薄膜电池的技术也在飞速发展。最近的一些消息称薄膜电池的发电量可以占到21%左右,未来在建筑的屋顶上单晶硅、多晶硅、光热以及一些新型的技术的应用将会越来越广泛。

住建部联同工信部联合印发的《促进绿色建材生产和应用行动方案》规划中提到,到2018年,绿色建材生产比重要明显提升,发展质量将明显改善。新建建筑中绿色建材应用比例要达到30%,绿色建筑应用比例要达到50%,试点示范工程应用比例要达到70%,既有的建筑改造应用比例要提高到80%。

智慧建筑能源微网的系统组成

目前南方的分布式能源发展的比较快,工厂、商业楼宇的大面积屋顶都比较适合建设能源微网。在建设光伏建筑一体化时,把微电网、微热网和信息网三网很好的融合起来,重新搭配,把产能、用能、节能、储能、供能很好的结合起来,形成一个全新的组合。

系统组成:

智能微网系统采用多种新型能源供电,是新型电力电子技术、分布式发电、可再生能源发电技术和储能技术的综合,集成多个分布式发电单元和负荷作为一个单独的电网系统,可独立向负载供电或与市电配合向负载供电。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播