行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

如何利用大数据实现能源综合服务的3.0时代?

北极星智能电网在线  来源:能源生态圈    2018/1/12 9:18:44  我要投稿  

北极星智能电网在线讯: 当前越来越多的商住区域规划建设整体性越来越强,而且企业和住户对信息化要求越来越高,对服务和管理水平也提出了更高的要求,因此需要用信息化手段来解决这些问题。

市场背景

1、政策条件

1.1“互联网+”智慧能源指导意见

2016年2月24日,国家发改委、能源局、工信部联合下发《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,个人认为上述政府部门旨在发挥互联网在变革能源产业中的基础作用,推动能源基础设施合理开放,促进能源生产与消费融合,提升大众参与程度,加快形成以开放、共享为主要特征的能源产业发展新形态。

改革创新为核心,“互联网+”为手段,智能化为基础;

打造打造能源生产新手段,实现能源高效智能生产;

建设分布式能源新网络,最大限度接入可再生能源;

探索能源消费新模式,发展能源交易与需求侧管理;

统筹部署电网和通信网深度融合的新基础设施。

以互联网为手段融合从能源生产、能源传输、能源储存、能源消费等环节的能量与信息流的采集、存储、监控、分析、数据挖掘。

1.2建筑能耗评定标准

建筑是商住区域的能源载体。从根本上来说,能源综合服务中的建筑节能是最重要的目标之一,因为建筑能耗能占到社会总能耗的30%以上,因此越来越受到各个国家的重视,各个国家也相继出台了一系列的建筑能耗评定标准。

国内来说,出台了绿建、节能建筑评价标注等。

国外来说,应用比较普遍的有美国的LEED、EnergyStar、英国的BREEAM、日本的CASBEE等,这些标准是商住区域能源综合服务云平台的用电管理模块必须要参考,并实现数字化对标的重要内容。

1.3能源体制改革

2015年中央下发9号文件,对新一轮电力改革进行了部署,提出了“三放开、一独立、三强化”的发展路径。同年发改委、财政部等相关部委又公布了一系列配套文件,从政策层面保障了电力体制改革的有序进行,那么这些关于能源体制的改革具体能解决哪些问题呢?我归纳为三点:

总量问题,即缓解能源紧张的问题。

结构问题,从传统的石化能源向清洁能源过度。

环境问题,由第2点来看,既然清洁能源的比重增大,那么环境污染就会减少。

上述三点问题是能源消耗最根本、最突出的问题。

任何用能场景都会遇到这些问题,商住区域也不会例外,所以9号文件及相关配套文件的公布为商住区域能源综合服务提供了政策性的指导。

2、市场条件

市场条件主要为以下六点:

能耗增加

智能设备功能稳定

智慧社区生态爆发

能源综合服务业务发展

节能意识不断增强

通信技术日趋成熟

智能设备的功能稳定是硬件层面的。现在的智能水、电、气、热表采集终端的稳定性越来越好,也就是说数据采集的硬件已经能提供很好的保障。

3、技术条件

3.1“互联网+”快速发展且日益成熟

云计算、大数据、物联网、移动互联网技术相对来说已经比较成熟。

物联网和移动互联网是通信的基础和保障,负责把数据上传。

能源大数据有大量、多样、高速、低价值密度和真实性五大特点。数据在云计算中心进行处理、归类、分析、大数据挖掘,形成各类有价值的应用,转而形成对企业、商住楼有价值的服务。

3.2物联通信技术发展

低功耗、低费用的LoRa等广域网通信技术以及蓝牙、ZigBee等近距离物联通信技术都在飞速发展。

具体概括为:

覆盖范围更大

“联接”的“物”更多

“联接”的颗粒度更细

3.3垂直行业内容分享

简单说就是打破水、电、气、热原来各自为政的垂直化壁垒,实现水、电、气、热等能源数据的共享。

现在四表合抄的技术已经很成熟了,可在同一个平台实现能源的计量、抄表、算费,进而可以综合性的进行分析及管理。例如商住区域配电设备异常和用户用电设备异常、异常用电行为等,这些都是基于水、电、气、热能源数据共享所带来的价值。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播