行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

贾跃亭回国之路还有多远?法拉第未来签署超10亿美元融资协议

北极星智能电网在线  来源:第一电动汽车网  作者:杜俊仪  2017/12/7 13:37:22  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:12月1日,贾跃亭通过律师团队与来自香港的投资机构签署协议,根据协议,法拉第未来(以下简称FF)将获得一笔超过10亿美元的投资。交易完成后,贾跃亭将推动FF生产基地尽快开工,以兑现他2019年上市销售的诺言。风雨飘摇中的FF造车终于落下一子,贾跃亭开始绝地求生。

消息人士一周前向第一电动透露,半年来贾跃亭团队接触了近20家投资机构,其中一家意向强烈,三周前从香港派出团队赴美尽调,并已支付3000万美元诚意金,以解FF燃眉之急。

12月1日上午,双方最终达成投资协议,但投资人背景及交易估值等信息均严格保密。11月贾跃亭与《棱镜》的对话中透露给FF报出50亿美元估值,这一估值与国内造车创业公司蔚来汽车目前相当。

消息人士指出,在相关香港财团中,能在如此危局中断然出手,不仅需要有深厚的行业观察,而且需要有极强的商业魄力,符合以上两点特质的,以“小超人”李泽楷可能性最大。自2015年“菲斯科竞购案”败给万向集团后,李泽楷一直在寻求汽车行业的布局机会。

有鉴于此,贾跃亭是否出让大股东位置甚至让渡FF控制权,应是本次交易谈判的焦点。消息人士透露,贾跃亭作出了非常大的让步。此前贾跃亭曾经表示,“愿意让出大股东位置,但死也不会让出FF控制权”。

截至发稿,FF官方未对本次交易信息进行回应。

贾跃亭微博上一张FF总部图片

贾跃亭回国之路还有多远?

自2016年11月乐视危机爆发以来,乐视系兵败如山倒,庞大的业务体系转眼间土崩瓦解。期间虽有“白衣骑士”孙宏斌以150亿巨资出手相救,也无法扭转危局。今年7月6日贾跃亭只身赴美,发文《我会尽责到底》,恳请大家给一些时间,他会把金融机构、供应商以及任何欠款全部还上。“贾跃亭何时回国?”从此成为媒体及公众关注的焦点。

如果本次交易完成,是否意味着贾跃亭短期内可启程回国?第一电动梳理后发现,在他回国的路上,还有三重关口。

先明确一下他为什么不能回国。根据公开信息,贾跃亭已被各金融机构列入“失信执行人”名单,俗称“老赖”,一旦回国,将被限制出境。因此,他回国的前提,是还清主要欠款,重新获得信用。之前媒体报道贾跃亭已经偿还了190亿元欠款(绝大部分还给了金融机构),目前还剩余200多亿。

因此,他要过的第一道关,是完成FF融资并实现量产。这是他绝地反击的最后机会。如果在未来16个月里,FF如期完成量产,并以曾经令人惊艳的产品体验上市,他将挽回绝大部分信任。但鉴于FF一年来人才凋零、生产停摆的现实,他要在短期内重新凝聚团队,完成供应链、生产制造、销售及服务等多个体系的重建,挑战非常巨大。

FF91

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题