行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

工业4.0 没有三维可视化怎么行!

北极星智能电网在线  来源:中恒博瑞    2017/12/5 15:10:44  我要投稿  

北极星智能电网在线讯: 随着我国工业自动化和信息化的不断发展,企业的信息化管理水平有了整体提升,但在能源设备及各类管道的日常运营维护方面,传统的图纸管理方式及维护手段仍然存在不直观、不易用的问题,无法满足安全高效的管理要求。随着可视化技术、VR技术的不断成熟,基于三维可视化“所见即所得”的解决方案应运而生。

工业企业设备管理的常见问题:

1.地下隐蔽工程多数不可见,管理维护困难;

2.事故发生后故障定位时间长,处理难度大;

3.大量施工图纸零散且与现实脱节,难以有效指导维修改造;

4.管线数据和履历不完整,难以支撑事故应急抢修;

5.数据不标准,不同专业开挖作业重复,协同效率低。

基于3D可视化技术,把精益管理思想与生产过程实时监管有机结合起来,可以有效解决这些问题,提升生产管理水平。同时也是实现两化融合的必经之路,是未来智慧工厂及工业4.0实现的必要条件。

利用三维领域的研究成果和成熟技术,实现了基于3D可视化技术的企业能源及生产设备综合管理平台。以能源管道的集中、统一管理为目标,从能源设备和能源管网入手,对厂区、车间、生产线、生产设备、设备零部件进行3D建模,或直接导入BIM模型,为大型能源类企业的生产管理带来看得见的实际价值。

1) 3D方式直观展示隐蔽工程,可直观掌握管道布局、设备具体位置,强化隐蔽工程管理力度,消除安全隐患,保障企业的安全生产。

2) 二维三维双向关联,以“设备—3D模型—信息”为管理主线,采用可视化分层管理模式,集“看、查、定位”于一体,操作简便。

3) 可作为数据展示平台,集成EMS、MES等系统,在三维场景中展示各类传感测控数据,直观掌握当前运行状态。

4) 基于实时数据实现告警分析,在三维场景中定位故障点,直观查看管网故障范围。快速定位管网的各级阀门,缩短故障抢修准备时间。

5) 提供测量工具,实现基于三维场景的维修和改造方案验证,排除安全隐患,避免施工二次破坏,为高质量、高效率的抢修提供保障。

6) 3D模型与2D图纸一体化管理,解决图纸零散、容易丢失、查找不便等问题,保障工厂技术资料的完整性。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题