行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

投资177亿元!海南省政府与南方电网共推海南电网提升计划

北极星智能电网在线  来源:中电新闻网  作者:邱宇 韩海光  2017/12/5 8:39:25  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:11月21日,南方电网公司“支持海南电网三年提升帮扶工作会”在海南召开,海南省副省长李国梁,南方电网公司副总经理陈允鹏出席会议,全面部署9方面32条具有针对性、操作性的帮扶措施,这是南方电网公司将帮扶工作作为落实党的十九大精神和习近平总书记指示精神的重大举措。

陈允鹏表示,南方电网公司始终高度重视“海南电网三年行动计划”和中长期发展规划等工作,将加大帮扶力度,力争通过三年行动计划,解决海南电网发展不平衡、不充分问题,使海南电网达到其他先进地区电网水平,通过建设省域智能电网,使海南电网整体水平赶超先进地区。

智能电网

全面启动海南电网三年提升行动计划

近年来,海南电网取得了长足的发展,但与海南人民追求美好生活的电力需求仍不相称,特别是户均停电时间排名在全国靠后,电网防灾抗灾能力和保供电能力仍有待提高。

今年5月,南方电网公司董事长李庆奎一行深入海南调研,要求海南电网切实转变思想观念,用3年时间把海南电网打造成为南网靓丽形象窗口。同时,海南省委书记刘赐贵提出要围绕打造本质安全电网,尽快实现电网“脱胎换骨”。双方签订战略合作协议,共同制定《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,并于6月19日经海南省政府常务会议审议通过。

海南省成立以副省长李国梁为组长的电网三年行动计划领导小组,南方电网公司成立以总经理曹志安任组长的帮扶领导小组,形成政企联动强力推进的氛围与机制。

11月10日,刘赐贵到海南电网调研,协调解决了“海南电网三年行动计划”实施中遇到的困难和问题,要求政府有关部门落实资金、用地、用林保障,同时还就推进清洁能源岛建设、电源建设等问题作了具体部署。11月21日,南方电网公司“支持海南电网三年提升帮扶工作会”在海南召开,部署9方面工作,即促进电源电网优化布局,解决海南省“大机小网”问题,推动气电发展;推动海南建设智能电网综合示范省,指导海南电网加快防风加固、保底电网、沿海电网防风建设改造,差异化制定海南特色的投资策略;促进投融资能力提升;促进生产管理水平提升;促进客户服务水平提升;促进基建管理水平提升;促进竞争性业务做优做活;促进人员素质提升;促进信息化应用水平提升。

根据计划,2017~2019年三年共需完成投资约177亿元,到2019年电网各项关键指标均提升一倍以上,力求实现海南全省户均停电时间从42小时降至20小时以内,海口三亚中心城区停电时间降至1小时、三沙降至55分钟,海南电网防灾抗灾保供电能力显著增强等一系列目标。

清单式操作确保帮扶方案落实落地

“明确的时间表、路线图、任务清单,针对每条举措和每项计划,逐条、逐项抓好落实,针对每项指标任务,做好到点检查验收。”在帮扶工作启动会当天,还开展了分组交流会,规划建设组、安全生产组、客户服务组、财务运营组分别列出需求清单,帮扶双方研究操作性、可行性,有的问题被采纳,有的问题被细化,也有的问题被当场驳回。

为务求实效,清单式的操作为方案落实和落地提供了保障,而这样的指导并不是第一次,更不是最后一次。

实际上,南方电网公司对海南一直给予高度关注和大力支持。生产口的帮扶早在一年前已经开始,在“海南电网三年行动计划”的大背景下,变得更具操作性。

今年7月,南方电网生产技术部从生产班组建设、配电网管理、运检管理、生产信息化管理4个领域编制了帮扶专项方案,这4个领域正是海南电网生产领域最薄弱的几个环节。

同时,22名生产系统、GIS、营配集成应用专家,完成了对海南4家地市供电局和14家县级供电局生产领域信息化系统的驻点帮扶。通过20天驻点帮扶,共发现1005项问题,包括系统操作性、方便性不强、部分业务流程较繁琐以及人员权限调整不及时等,已当场处理575条,并将剩余的问题列入整改计划。

今年9月,广东电网公司与海南电网公司生产技术管理领域结对攻坚工作进一步深化,围绕“生产班组建设、配电网管理、运检管理和信息化专项支持”四个方面,在“两局一个群”“两周一报告”“一月一监督”的工作机制下开展工作。

对口帮扶行动,无疑为海南电网三年行动提供了强有力的技术支撑。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题