行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

一文读懂三相不平衡

北极星智能电网在线  来源:科大智能科技股份有限公司    2017/11/6 16:51:13  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:我国配电网建设和规划,在经历了早期投资不足、近期被动投资、当前主动投资等不同阶段之后,目前在设备先进性、供电容量、供电可靠性、自动化水平、电能质量等方面均有很大提高,但各地区在产业特点、发展状况、工业化水平、城乡差异的不同,加之用户分布不均匀、用电随机性大、用电设备同时率低、大功率负载频繁瞬间接入等因素,极易导致不同程度的三相不平衡现象,给电网供电可靠性、供电设备寿命及安全造成较大潜在危害。

为此,各地电力公司近年来已将治理三相不平衡问题作为日常工作重点之一。发改委经济运行调节局早在2010年就牵头对上海市电能质量开展了经济性调查,获得大量因三相不平衡等电能质量问题造成的经济损失和相关统计数据;南方电网公司在2011年建成了电能质量监测中心,分别在广东、广西、云南等6个地区建了约2790台监测点,就三相不平衡对配电台区的影响进行评估和分析,并制定优化治理方案和配备相关装备;国家电网公司在2017年还专门发布了《关于开展配电台区三相负荷不平衡问题治理工作的通知》,明确要求按照“源头预防、常态监测、科学施策、动态治理”的原则治理三相不平衡。

从原理上看,三相不平衡指的是电力系统中三相电流(或电压)幅值不一致,且幅值差超过规定范围,导致供电点三相电流(电压)不平衡,进而增加线路损耗,同时会对接在供电点上的电动机及相关设备运行产生不利影响。

在中低配电网中,一般采用手动调整负荷线路相线的形式进行负荷平衡调整,但这种方法无法适应负荷无时无刻不在变化的客观情况。国家电网公司根据当前各地配电台区建设改造情况,建议了换相开关型、电力电子型、电容型三种配电台区三相负荷自动调节技术典型应用模式。

三种配电台区三相负荷不平衡调节装置应用范围

下面,我们就这三种典型模式在实际应用中的各自系统原理、应用范围、应用效果进行详细阐述。

典型应用模式一:换相开关型三相负荷自动调节装置

该调节装置也称低压负荷自动换相装置,是由一个智能换相终端(负责负荷监测与自动换相控制)和若干个换相开关单元(负责执行负荷换相的操作机构)组成。智能换相终端实时监测配变低压出线的三相电流,如果在一定监测周期内配变低压侧三相负荷不平衡度超限,智能换相终端读取配变低压出线和所有换相开关单元各负荷支路的电流、相序实时数据,进行优化计算,发出最优换相控制指令,各换相开关单元按照规定换相流程执行换相操作,实现用户负荷相序调整、配电台区三相负荷均衡分配。

系统原理图

换相开关型三相负荷自动调节装置的主要应用范围集中在:供电半径比较大,配电变压器低压侧功率因数>0.85,并且低压主干线和主要分支线为三相供电方式的配电台区上,换相开关供电范围内无对可靠性要求高的敏感性负荷;同时额定容量为100、200、400kVA的配电台区配置换相开关单元分别不宜超过6、9和12台。

从实际应用效果看,该调节装置投运后,A、B、C三相电流在切换终端单相负载后基本实现三相平衡,在同一时点的负荷相对趋同,有效降低了线路损耗及变压器损耗,提高用电质量,改善了因三相不平衡引起的末端低电压,延长设备使用寿命,治理前后效果较明显。

投运前后台区负荷对比图

换相开关型三相负荷自动调节装置现场安装图

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题