行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

分析|前三季度用电量增长折射的经济图景

北极星智能电网在线  来源:国家电网报    2017/11/2 9:46:42  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:今年三季度经济数据发布后,中国经济“稳”“优”“新”的特点,提振国人信心。前三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点,经济运行总体平稳。而早于经济数据,作为经济晴雨表的全社会用电量统计数据于10月13日公布,这些用电数据,释放出怎样的经济信号?

用电量稳增释放经济企稳信号

10月13日,国家能源局发布9月份全社会用电量数据。9月份,全社会用电量5317亿千瓦时,同比增长7.2%。其中第一、第二、第三产业和城乡居民生活用电量同比分别增长3.0%、5.1%、11.9%、11.7%。

前三季度,我国全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%,其中第一、第二、第三产业城乡和居民生活用电量同比分别增长7.8%、6.0%、10.5%和7.5%。比较分析,第二产业较去年同期增长速度提高4个百分点,第三产业增长速度超过两位数,均保持快速增长。

“从用电数据看,一方面反映出工业经济的好转,另一方面也反映出居民生活、服务业用电保持较快增长的趋势。用电增长反映了经济稳中向好、结构优化、动能转换加快、企业效益明显提升等。”调查中,记者采访了国网能源研究院副总经济师单葆国,他表示,用电数据基本能反映出经济稳中向好的态势。

用电数据向好,经济数据情况如何?

10月19日,国家统计局公布前三季度国民经济运行情况。初步核算,前三季度国内生产总值(GDP),按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点。分产业看,第一产业增长3.7%;第二产业增长6.3%;第三产业增长7.8%。

从宏观经济主要指标来看,三季度,国内生产总值同比增长6.8%,中国经济连续9个季度运行在6.7%~6.9%的区间,保持中高速增长,呈现增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支改善的良好运行的格局。

“供给侧结构性改革深入推进,实体经济持续向好,发展的基础在夯实和加强。”在国务院新闻办公室的发布会上,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏概括。

在调查中,记者还了解到,另一份各省市经济运行成绩单,也显示出经济企稳态势。截至10月27日,已有21个省份公布前三季度经济数据,其中有18个省份前三季度GDP增速跑赢全国,贵州、重庆以两位数的增速继续领跑。

电力之于经济,不仅是反映经济信号的晴雨表,更是经济社会发展的支撑力和重要保障。改革开放以来,从雪域高原到东海之滨,从智慧城市到乡村振兴,从高端制造到日常生活,我国电力工业的快速发展,为经济社会发展和人民生活水平提高作出了重要贡献。

党的十九大报告提出,建设现代化经济体系。其中,加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,对于能源电力行业,具有指导意义。

今年1~9月,我国电力工业稳步发展,电网基本建设投资完成额3731亿元,发电新增设备容量9339万千瓦,新增220千伏及以上变电设备容量20374万千伏安,新增220千伏及以上线路33682千米。电网基础设施的建设,为城市发展、乡村振兴提供了重要的能源保障。

国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔˙白克力表示,电力作为能源非常重要的组成部分,作为二次能源,其清洁性不言而喻。但是从我们国家的情况来看,在能源终端消费中,电力消费现在也只占四分之一,这个领域的工作路还很长。下一步,国家能源局将重点推进能源供给侧结构性改革、稳步扩大能源领域有效投资、积极推动可再生能源持续健康发展、大力实施能源民生工程等工作,推进电力工作创新发展。

国家电网公司作为国有骨干型能源企业,承担着服务经济社会发展的重要责任。国家电网公司董事长、党组书记舒印彪表示,国家电网公司将围绕构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,在未来5年投入1.5万亿元进行电网建设,完善特高压电网,扩大西电东输规模,促进西部可再生能源基地开发和东部的雾霾治理,积极推进智能电网和城乡电网的建设。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题