行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

“扎鲁特—青州”特高压直流进入带电调试

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线整理    2017/10/12 9:24:18  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:“扎鲁特—青州”±800千伏特高压直流输电工程带电调试,为期一个月的带电调试完成后,就可以开始正式输电。这条输电线起于内蒙古通辽市,终点是潍坊青州换流站,全长1234公里。每年可向山东输电550亿度,相当于节省标准煤2520万吨。

扎鲁特-青州特高压直流工程于8月16日获得国家核准,8月换流站全面开工,8月25日,扎鲁特-青州±800 千伏特高压直流工程正式开工,9月线路全面开工,具备送电1000万千瓦能力。

扎鲁特-青州±800 千伏特高压直流工程起于内蒙古自治区通辽市扎鲁特换流站,止于山东省潍坊市青州换流站,途经内蒙古、河北、天津、山东4省(市、区),线路长度1234公里,新建扎鲁特、青州2座换流站,额定输送容量1000万千瓦,总投资221亿元。

据了解,扎鲁特-青州特高压直流工程具有重要意义。

一是将有效缓解山东电力紧缺局面,保障电力安全可靠供应。山东是我国经济大省,人口众多,工业基础好,重工业为经济结构主要特征,用电需求持续平稳增长。由于一次能源资源匮乏,土地和环保空间有限,大规模接受区外电力的要求极为迫切。特别是今年7月下旬以来,山东电网用电负荷6创历史新高,达到6995.9万千瓦,刚刚投运的山东首个特高压工程—锡盟-山东特高压交流工程及时输送省外来电200万千瓦,关键时刻弥补了用电缺口,为迎峰度夏保供电发挥了重要作用。考虑在建和已核准的电源项目,以及锡盟—济南、榆横—潍坊特高压交流,上海庙—临沂特高压直流通道受电后,预计2018年、2020 年两年山东新增电力市场空间分别达到930万千瓦、1330万千瓦。扎鲁特-青州特高压直流工程建成后,输电能力达1000万千瓦,将有效缓解山东电力供需紧张矛盾,支撑山东经济社会发展需要。

二是落实大气污染防治行动计划,改善生态环境。近年来,我国东中部地区雾霾问题严重,党中央、国务院高度重视。2013年9月,国家出台大气污染防治行动计划。2014年3月,发改委联合国家能源局、环保部印发了《关于印发能源行业加强大气污染防治工作方案的通知》(发改能源〔2014〕506号),要求逐步提高京津冀、长三角、珠三角区域和山东省接受外输电比例,实现燃煤消费总量负增长,缓解人口稠密地区大气污染防治压力。在内蒙古扎鲁特地区建设特高压直流换流站,汇集内蒙古、吉林、黑龙江和辽宁 4 省(区)富余火电和风电电力,通过特高压直流送电山东,每年输送电量约550 亿千瓦时,可减少燃煤运输2520万吨,减排二氧化碳 4950 万吨、二氧化硫 12.4万吨、氮氧化物 13.1万吨,将有效促进大气污染防治目标的实现。

三是缓解东北地区“窝电”问题,促进经济社会发展。近几年东北地区电力需求增长放缓,装机容量持续增加,出现了较严重的窝电问题。《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策措施的意见》(国发〔2014〕28号)明确要求,加快电力外送通道建设,切实解决东北地区“窝电”问题。“十三五”期间东北地区富余电力约 2000 万千瓦。建设扎鲁特—青州特高压工程,新增的1000万千瓦输电能力,可消纳过半富余电力,有效缓解“窝电”压力,提高存量电源装机的利用率和经济性,促进东北地区经济社会发展。

四是促进东北地区风电消纳,实现清洁能源更大范围消纳。东北地区地处北半球中纬度盛行西风带,风能资源非常丰富,根据《国务院办公厅关于印发能源发展战略行动计划(2014-2020 年)的通知》(国办发〔2014〕31号),国家将重点规划建设包括内蒙古东部、吉林、黑龙江在内的9个大型现代风电基地。截至2015年底,东北电网风电装机2467万千瓦,占总装机容量的20%,是我国风电装机比重最高的区域电网。建设扎鲁特—青州特高压工程,有利于实现风电等清洁能源资源在更大范围内的优化配置,促进东北地区风电消纳,降低受端地区煤炭消费比重,优化能源结构。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题