行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

“精准降损”让线损管理有的放矢

北极星智能电网在线  来源:科大智能科技股份有限公司    2017/10/9 9:53:05  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:兴业证券近日一份调研报告显示,从线损率指标看,2013年以来我国线损率呈现缓慢下降的态势,截至2016年我国的平均线损率达到了6.75%的较低水平,但与德国、日本、韩国等发达国家平均线损率约4%水平相比仍有较大差距。

数据来源:国家电网社会责任报告,兴业证券研究所

线损率是衡量电能在输、变、配、用等环节中所产生的损耗和损失的重要指标,也是综合反映整个电网规划设计、生产运行和经营管理水平的主要经济技术指标。因此,实施电量源头采集、线损自动生成、指标全过程监控等线损管理是当前各运检、调控中心等部门协同合作的重点工作之一,开展常态化线损率统计分析,全力挖掘线损降损空间。

线路、变电主设备、配网等损耗过高的技术因素,以及漏抄、窃电等管理因素是产生线损的主要原因,从供电侧、用户侧、户变关系等方面进行有针对性地监控、分析、治理才能做到有的放矢,尽快达到降损目标。

配网同期线损建设架构体系

科大智能针对配网站内、架空、柱上一二次成套等不同关口场景设计出各种线损管理解决方案以及关口计量相关产品,并已在全国多地得到应用,实现电能计量数据自动准确传送、统计,为当地台区开展“日线损、月线损”实时监测管理和线损异常分析提供坚实保障,由原先“拉网式”台区治理转变为“准确制导”,有效提升台区异常诊断分析的准确性和效率,并加强和优化了线损管理框架结构和线损业务流程。

科大智能关口计量系统产品

近年各地电网公司均在构建线损精益管理体系,开展关口改造建设,降低线损率。假设以发达国家平均线损率4%水平作为我国电网线损率的目标,则目前约有2.75%的降损空间。以年供电量5万亿千瓦时为标准,全网的降损空间约有1375亿千瓦时,其中110kV及以下的城乡配电网线损约占总线损量的60%,可以估算出未来仅配电网的降损空间约有825亿千瓦时,按每度电0.6元计算,对应降损的电价约495亿元。

建设坚强智能电网,需要标准化、智能化、精益化和自动化作支撑。科大智能线损管理解决方案不断提升电量与线损管理,使线损得到及时、准确、持续地治理,还进一步完善和健全智能电网架构,为电能高效利用、环境保护带来巨大效益。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题