行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

安徽合肥市推进分布式光伏应用实施方案 到2018年底新增屋顶分布式光伏装机容量100MW

北极星智能电网在线  来源:合肥政府网    2017/9/12 9:02:40  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:让更多的建筑屋顶能发电,合肥市9月11日发布推进分布式光伏应用实施方案,将开展公共机构建筑光伏应用试点示范和实施光伏“进园入企”行动计划,建设一批公共机构建筑示范项目和光伏建筑一体化项目,打造一批光伏应用示范工业园区。

首批试点将选党政办公楼和学校

首先将对全市范围内符合条件的屋顶资源进行排查,包括总体可利用面积在1000平方米以上(单体可利用面积500平方米以上)的党政机关办公楼、学校、医院、公共交通枢纽、公交停保场、会展中心、文体场馆、公园景点等公共机构建筑,省级以上开发区(工业园区)内可利用面积在3000平方米以上(单体1000平方米以上)的企业屋顶。

据介绍,从今年10月起,合肥市将开展公共机构建筑光伏应用试点示范,选择产权关系明晰、符合条件的市级党政机关办公楼和学校作为首批试点,发挥示范带动效应。同时实施光伏“进园入企”行动计划,力争到2020年底,省级以上开发区(工业园区)内符合条件的企业屋顶光伏应用实现全覆盖。

根据实施计划,到2018年底,全市新增屋顶分布式光伏装机容量100MW;到2020年底,全市新增屋顶分布式光伏装机容量300MW,力争光伏并网总规模突破2GW。

合肥欲打造“中国光伏第一城”

2012年起,按照国家《太阳能发电发展“十二五”规划》,合肥市确立了“借光发展”战略,将加速发展光伏产业作为战略性产业和推动转型发展的重要战略支点之一。

截至今年4月,合肥地区并网光伏地面电站及分布式电源项目突破7000个,并网容量1452.42兆瓦,预计年发电量近15亿度,稳居全国省会城市之首。其中,分布式光伏电源累计6942个,并网容量302.42兆瓦。与传统的火电厂相比,可节约标准燃煤17万吨,减少二氧化碳排放量约142万吨。

根据计划,到2020年,合肥力争建成光伏建筑一体化项目500个以上,光伏电站装机容量达到1.5GW以上,形成一批具有创新活力和竞争优势的新能源企业,光伏产业产值突破1000亿元,成为全国重要的光伏生产、发电企业集聚地,打造“中国光伏第一城”。

合肥市人民政府办公厅关于印发推进分布式光伏应用实施方案的通知

 合政办秘〔2017〕128号

各县(市)、区人民政府,市有关单位:

现将《合肥市推进分布式光伏应用实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

2017年9月4日

合肥市推进分布式光伏应用实施方案

为优化能源消费结构,推进分布式光伏发电应用,巩固“中国光伏应用第一城”成果,加快推动国家新能源示范城市和低碳城市试点建设,根据《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》(国发〔2013〕24号)、《合肥市人民政府关于促进光伏产业持续健康较快发展的若干意见》(合政〔2016〕93号)精神,制定本方案。

一、主要目标

通过开展公共机构建筑光伏应用试点示范和实施光伏“进园入企”行动计划,建设一批公共机构建筑示范项目和光伏建筑一体化项目,打造一批光伏应用示范工业园区。到2018年底,全市新增屋顶分布式光伏装机容量100MW;到2020年底,全市新增屋顶分布式光伏装机容量300MW,力争光伏并网总规模突破2GW。

二、工作任务

(一)开展建筑屋顶资源摸排。县(市)区、开发区和市直有关部门,组织对本辖区、本领域内政府投资的、总体可利用面积在1000平方米以上(单体可利用面积500平方米以上)的党政机关办公楼、学校、医院、公共交通枢纽、公交停保场、会展中心、文体场馆、公园景点等公共机构建筑屋顶资源进行摸排;省级以上开发区(工业园区)管委会组织对园区内可利用面积在3000平方米以上(单体1000平方米以上)的企业屋顶资源进行摸排。按照“政府统筹、市场运作、试点示范、分步推进”的原则,统筹推进全市分布式光伏应用工作。(责任单位:各县(市)区政府、开发区管委会,市机关事务管理局、市教育局、市交通运输局、市林园局、市卫计委、市文广新局、市体育局、市国资委、市经信委、市财政局)

(二)开展公共机构建筑光伏应用试点示范。选择产权关系明晰、符合条件的市级党政机关办公楼和学校开展首批试点,发挥示范带动效应。由市公管局会同产权管理单位、市经信委,按照市公共资源招投标相关规定组织招标,选择资金实力雄厚、知名度高、信誉好的光伏企业参与项目建设,确定投资人;市经信委作为光伏应用试点牵头部门,要积极做好行业指导和协调。投资人委托第三方开展可行性论证,确定实际可利用资源规模,与业主单位或业主主管单位签订合同,建设分布式光伏发电项目,打造绿色公共建筑。(责任单位:市经信委、市机关事务管理局、市公管局、市教育局、市交通运输局、市林园局、市卫计委、市文广新局、市体育局、市财政局)

(三)实施光伏“进园入企”行动计划。各县(市)区、开发区根据开发区(工业园区)企业分布、厂房屋顶构成等实际情况,制定园区分布式光伏发电推进目标和计划,积极引导符合条件的企业建设分布式光伏发电项目,争创国家光伏发电应用示范区和国家、省绿色工业园区。力争到2020年底,省级以上开发区(工业园区)内符合条件的企业屋顶光伏应用实现全覆盖。(责任单位:各县(市)区政府、开发区管委会,市经信委、市发改委、市国资委、合肥供电公司)

三、实施步骤

(一)启动阶段(2017年9月)。市经信委牵头,制订具体工作计划,细化目标任务;各县(市)区、开发区和市有关单位按照职责分工,认真做好前期准备工作。

(二)试点示范阶段(2017年10月-2018年6月)。组织开展公共机构建筑和园区企业屋顶资源摸排。推进市级党政机关办公楼和学校等公共机构建筑光伏应用试点项目建设,认真总结试点经验。

(三)全面实施阶段(2018年7月-2020年6月)。在试点示范的基础上,全面推进公共机构建筑光伏应用,大力实施光伏“进园入企”行动计划,确保完成各项目标任务。

(四)总结验收阶段(2020年7月-12月)。2020年9月底前,各县(市)区、开发区组织对本区域内分布式光伏应用项目建设进行总结验收;2020年12月底前,全市完成总结验收工作。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题