行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

22家动力电池企业半年报大PK 哪家净利润暴涨了?

北极星智能电网在线  来源:第一电动网  作者:李艳娇  2017/9/11 16:39:48  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近日,国内上市公司半年报已陆续发布完毕。受新能源汽车发展影响,动力电池及产业链上市企业半年报业绩亮眼。

坚瑞沃能净利润暴涨,同比增长438倍

第一电动网不完全统计了格林美、赣锋锂业、佛塑科技、亿纬锂能、猛狮科技、江苏国泰、德赛电池、东方精工、当升科技、横店东磁、杉杉股份、天齐锂业、沧州明珠、欣旺达、天赐材料、国轩高科、新宙邦、坚瑞沃能、成飞集成、多氟多、中信国安、澳洋顺昌22家动力电池及产业链上市公司半年报业绩。

整体来看,22家动力电池及产业链上市公司中,18家企业净利润均有不同程度的增长,占比达82%。而2016年第一电动网整理了13家动力电池企业,有11家企业净利润有所增长,占比达85%,2017年这13家企业中,有10家企业净利润有所增长,占比为77%,同比下降8%。

营业收入方面,江苏国泰营业收入161.6亿元,远高于其他企业居首位;成飞集成营业收入5.72亿元,远低于其他企业居末位。坚瑞沃能、欣旺达、德赛电池、格林美、杉杉股份的营业收入均超过30亿元。

净利润方面,天齐锂业、赣锋锂业、坚瑞沃能、国轩高科、江苏国泰位列前五,猛狮科技、佛塑科技、成飞集成居后三位。净利润增速方面,坚瑞沃能净利润暴涨,同比增长43772.27%,远远高于其他上市企业。东方精工、当升科技、亿纬锂能、猛狮科技、赣锋锂业等企业净利润增速均超1-2倍。国轩高科、天赐材料、多氟多、成飞集成净利润均有不同程度的下降,成飞集成净利润降幅高达94.5%。

沃特玛动力电池业务同比增长1倍

在22家动力电池企业中,除了佛塑科技和德赛电池外,其他20家企业的半年报中均有提及动力电池营业收入情况。沃特玛动力电池业务营业收入最高,达52.89亿元,同比增长128.31%。

在营业收入增速方面,18家企业的半年报中提及动力电池营业收入增减情况。亿纬锂能、格林美、坚瑞沃能营收同比增长超1倍。国轩高科、天赐材料、欣旺达、沧州明珠、成飞集成、赣锋锂业营业收入均有不同程度的下降。

动力电池正成为中国锂电池最大引擎

从锂电池三大消费终端来看,动力电池正在成为中国锂电池最大的驱动引擎,根据高工产业研究院统计,上半年中国动力锂电池产量18.39Gwh,同比增长42.9%。受益于动力锂电池需求的快速增长,2017年上半年,国内正极材料产量93870吨,同比增加44%。负极材料产量66200吨,同比增加40%。电解液产量43230吨,同比增加9%。

同时,分析各类型新能源汽车对于动力电池的需求看,三元电池在新能源乘用车和专用车上占据了主流地位,磷酸铁锂电池则在新能源客车上占据了主导地位,对于各动力电池企业来说,目前磷酸铁锂电池的产业格局已比较明朗,显现了强者恒强的局面,而三元电池生产企业众多但产能主要集中在中低端为主,高端产品较为稀缺。

随着新能源汽车的爆发增长和储能市场的需求,需求热带动了投资热,据不完全统计截止2017年6月底国内主流动力锂电池企业已投资和在投资产能已达到100GWh左右,随着产能的不断释放,可能会存在阶段性产能过剩风险。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题