行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

断路器的分类与选择 这个必须要懂 而且要精通!

北极星智能电网在线  来源:电力工程技术  作者:杨天宝  2017/9/5 15:41:16  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:断路器的分类与选择,这个必须要懂,而且要精通! 

(本文来自:电力工程技术,ID:china-dianli)

一、高压开关的常见类型

1、高压断路器(QF)——短路、灭弧、正常负荷

高压断路器具有可靠的灭弧装置,其灭弧能力很强,电路正工作时,用来接通或切断负荷电流,在电路发正故障时,防止事故扩大,保证安全运行。也可用来切断巨大的短路电流。高压断路器要开断1500V,电流为1500-2000A的电弧,这些电弧可拉长至2m仍然继续燃烧不熄灭。故灭弧是高压断路器必须解决的问题。


高压断路器按灭弧介质的不同可分为多油灭弧断路器、少油断路器、高压断路器、真空断路器、六氟化硫断路器、磁吹断路器等。

2、负荷开关(QL)——过负荷电流,简单灭弧

负荷开关吸具有简单的灭弧装置,其灭弧能力有限,在电路正常工作时,用来接能或切断负荷电流,但在电路断路时,不能用来切断巨大的短路电流,负荷开关断开后,有可见的断开点,是其特点。


3、隔离开关(QS)——无灭弧,有明显断点

隔离开关没有特殊的灭弧装置,其灭弧能力微弱,故一般用来隔离电压,将已由短路器切断,没有负荷电流流过的电路接通或切断,而不能用来接能或切断负荷电流。隔离开关的主要用途是当电气设备需停电检修时,用它来隔离电源电压,并造成一个明显的断开点,以保证检修人员工作的安全。

一般大容量超过400KVA的装断路器,或者真空负荷开关,低于这个的装压气式负荷开关熔断器组合电器,也就是用熔断器来切断过电流!而且熔断器带有撞击器!熔断器动作负荷开关就会跳闸!


对于低压装了隔离开关可以方便检修下面的断路器!且隔离开关不能带负荷操作!

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题