行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

初识能源互联网、微电网、增量配电网、能源局域网

北极星智能电网在线  来源:售电产业联盟    2017/7/13 9:41:05  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:一、概念

能源互联网(EnergyInternet)是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。“能源互联网”用先进的传感器、控制和软件应用程序,将能源生产端、能源传输端、能源消费端的数以亿计的设备、机器、系统连接起来,形成了能源互联网的“物联基础”。“能源互联网”将具备“智慧、能自学习、能进化”的生命体特征。

微电网(Micro-Grid)也译为微网,是指由分布式电源、储能装置、能量转换装置、负荷、监控和保护装置等组成的小型发配电系统。微电网的提出旨在实现分布式电源的灵活、高效应用,解决数量庞大、形式多样的分布式电源并网问题。开发和延伸微电网能够充分促进分布式电源与可再生能源的大规模接入,实现对负荷多种能源形式的高可靠供给,是实现主动式配电网的一种有效方式,使传统电网向智能电网过渡。

“增量配电网”这一概念是由电力体制改革9号文提出,按照有利于促进配电网建设发展和提高配电运营效率的要求,探索社会资本投资配电业务的有效途径,逐步向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务,鼓励以混合所有制方式发展配电业务。增量配网规划主要有两个作用,一是帮助政府管理,并作为市场化选择增量配网投资业主的基础;二是帮助企业规划,作为企业关于增量配网整体建设方案和分步投资的参考。前者考虑由政府统一主导,规划编制标准不需要严格按照企业标准;后者则根据企业具体需求进行编制。

能源局域网(energydistributionnetwork,EDN)是包含多个分布式能源和多种冷、热、电负荷的一体化能源系统,本地控制保证供能与用能实时平衡。分为并网型和离网型两种,并网型需要有一定的离网运行能力。与能源主干网相比,能源局域网更靠近能源的消费测,可能交互的非电能源类型更加多样,能源消费手段也更加丰富,是一类典型的综合能源系统。

图4能源局域网的网络架构示意图(图片来源:中国电机工程学报,2016,36(21):5788-5794)

二、区别

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题