行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

特高压GIS现场雷电冲击试验电压台阶现象分析

北极星智能电网在线  来源:电网技术杂志    2017/7/6 14:43:31  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:摘要:随着电压等级的提高,气体绝缘金属封闭开关设备(gas-insulated metal-enclosed switchgear, GIS)的应用越来越广泛。为确保绝缘性能, GIS 设备在入网前都要进行现场耐压及绝缘试验。雷电冲击耐压试验是 GIS 等高压电器设备现场试验必须进行的试验项目之一,但现场发现,雷电冲击耐压试验过程中存在波形畸变问题,在雷电波的上升沿会出现所谓的“台阶”现象。通过 ATP-EMTP 电磁暂态分析软件搭建试验系统模型,对电压波在特高压 GIS 负载内的传播过程进行了计算,并对出现台阶现象的原因进行了分析。

结果表明,台阶现象是由负载的分布特性与各个电气环节间波阻抗的相互作用引起,高压引线与分支母线间节点处、分 支母线末端集中性负载所产生的电压负反射是引起电压波形出现台阶的主要因素。根据以上研究,提出了存在台阶的试验电压波形波前时间的确定方法。

关键词: 气体绝缘金属封闭开关设备;大容量电力设备;标准雷电冲击电压;台阶现象; ATP-EMTP 仿真

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播