行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

湘能楚天集团国内首创第五代装配式变电站

北极星智能电网在线  来源:中电新闻网  作者:栗清振  2017/6/30 8:58:17  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:“常规变电站因裸露在外,受日照、酸雨、尘埃、冰雪等环境影响,容易老化,影响变电站的使用寿命,平时运维成本也高,变电站建设将从户外型向户内型转变。”湘能楚天电力集团董事长陈伟其接受中国电力报记者采访时说,相对常规变电站,装配式变电站是一种占地少、工期短、造价低、无噪声、无辐射、免维护的绿色环保智能型变电站,将是未来主流变电站的建设方式。

事实上,我国常规变电站起始于上世纪70~80年代,随着20多年来电气水平的不断提高,为变电站进行模块化集成提供基础。由原来平面布置转变为立体集成,就能减少变电站所需的使用面积。

装配式相比传统变电站

优势凸显

“近年来,随着社会经济持续发展,为了满足用电负荷,提高供电的能力,国家电网公司提出建设坚强智能电网的要求,各电压等级智能化变电站应运而生,变电站的建设规模逐步扩大,在大量的实践过程中,装配式变电站的优势越来越凸显。”陈伟其接受中国电力报记者采访时说。

何谓装配式变电站?业界给出了这样的定义:它是采用先进、可靠、环保的智能模块化单元组成集约型封闭式的变电站,它以信息数字化、网络化、标准化为基本要求,自动完成信息采集、测量、控制、保护、计量和检测等基本功能,相对常规变电站是一种占地少、工期短、造价低、无噪声、无辐射、免维护的环保智能型变电站。

在中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司张肖峰看来,在实际的应用中,装配式变电站相比传统变电站优势越来越凸显,主要体现在以下几方面。

一是装配式变电站与现浇变电站相比,占地和建筑面积都有所减少。装配式变电站建设更方便现场控制,能更好地贯彻“保证安全可靠、经济适用、符合国情”的设计方针,遵循“少占资源、控制造价、提高效率、安全可靠”的原则,实现建设用地和建筑面积的减少。

二是装配式变电站主要组成部分在工厂内制造、调试,现场施工时快速拼装,各建筑物、构筑物实现并联施工,建设效率明显高于传统现浇变电站,工期明显缩减。

三是除基础采用现浇混凝土基础,变电站的围墙、大门、结构支架、设备支架等全部采用组合式装配钢结构、蒸压轻质加气混凝土板,所有钢结构构件在工厂预制,进行工业化、规模化生产,技术统一化,规格标准化。现场作业工作量大大减少,劳动强度大大降低。

四是装配式变电站符合我国智能环保、建筑节能的政策。装配式变电站施工时,构件在工厂预制建设,现场施工基本无湿式作业,施工无污染、无噪声,减少对施工作业人员健康的不良影响,减少水资源的消耗。装配式变电站与传统现浇变电站不同,主要建筑材料(钢材)可全部回收再利用,其他材料经回收粉碎后也可以二次再生产加工。

“装配式变电站在土建和电气安装中充分采用装配工艺,改变传统变电站的施工模式,将智能变电站按工厂生产预制、现场装配安装两个阶段建设。”陈伟其接受中国电力报记者采访时说,国家电网公司提出的“两型一化”促进了装配式变电站的建设,我国装配式变电站虽未广泛推广,仍处在发展初期,但装配式变电站是未来发展的必然趋势,将为提升电网建设水平、促进坚强智能电网建设做出积极的贡献。

装配式在新能源升压系统

广泛应用

“湘能楚天电力集团推出的第五代装配式集成变电站,是在目前国内大量装配式变电站应用过程中,不断完善的新型智能变电站,是由该集团研究院在不断注入智能化、模块化技术的基础上研发出来的。相较于目前同类装配式变电站,其具有建设工期更短、智能化程度更高、工厂模块化更标准等优势。”陈伟其结合行业现状分析认为,装配式变电站在新能源发电升压系统、输配电降压系统将得到更广泛应用。

实际上,湘能楚天电力集团积极参与新能源风电与光伏项目建设,形成新能源设计、采购、施工、并网全过程EPC总承包业务,目前已与全球著名的新能源生产企业达成战略合作,不断提高主体材料的采购质量,缩短供货周期,降低采购成本,结合快速代办并网手续优势,确保新能源项目保质保量快速完成,缩短并网送电时间周期,使项目能提前为投资方产生经济效益。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题