行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

科大智能为线损精益化管理保驾护航

北极星智能电网在线  来源:科大智能科技股份有限公司    2017/6/12 10:20:35  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:损耗在我们日常生活和工作中无处不在,电力行业中也同样存在,专业术语称为:线损,是电能在电网输送和营销过程中因技术或管理缺陷而产生的“跑冒滴漏”现象,极易造成负荷率高居不下、变压器空载损耗,供售关系发生错误、电量统计误差过大等问题。

在当前,线损的控制和管理是供电企业日常工作的一项重要考核指标。为此,各地供电公司根据当地实际线损状况和国网、南网线损管理要求,正全面开展线损系统架构建设,以提升各地线损管理标准化、智能化、精益化和自动化水平:

浙江:2015年底已在全省范围实现主网网省同期线损实时汇总统计;

北京:2016年10月通过运检大数据平台初步实现统计线损、同期月线损、同期日线损的实时在线监测;

天津:2017年5月将同期线损系统迁入“国网云”中,实施电量源头采集、线损自动生成、指标全过程监控、业务全方位贯通协同等多项业务功能;

甘肃:2017年5月完成分区、分压、分线及台区同期系统模型配置、线损计算,初步实现同期线损在线检测和数据达标。

科大智能从10kV配电侧、用电侧提供配电网线损管理方案,实现配电领域、低压用电领域线损的精细化管理:一方面开发出电能计量管理终端、线损采集模块及终端等设备,另一方面设计出站内电能量采集终端/配电线损采集终端方案、架空电能计量管理终端/柱上一体化计量/柱上一二次成套设备方案等5类同期线损管理解决方案。

这些终端设备和解决方案具备监控分析、实时线损统计、同期线损比较等功能,可根据各地实际情况,灵活进行相应配置,以实现供电公司线损系统架构“四分”线损(分区域、分电压、分线路、分台区)自动提取和实时统计,帮助供电公司营销、运检部门建立完善的线损异常分类和闭环处置机制。

电能量采集终端现场运行图

柱上一二次成套设备现场运行图

国网对线损管理系统建设宗旨是“技术线损最优、管理线损最小”,科大智能配电线路关口线损计量解决方案经过多地现场运行,为供电公司高损台区降损、现场计量装置故障排查、稽查用户窃电等重点考核指标提供了精细化的线损监测数据,帮助供电公司实现配网线损监测一体同期全覆盖,加快供电企业营销、运检部门线损改造工作效率,在节能减排、降本增效基础上有力地支撑坚强智能电网、现代配电网的建设。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题