行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

2017年中国锂电行业前景及行业利润分析

北极星智能电网在线  来源:中国产业发展研究网    2017/5/19 17:16:25  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:一、锂电行业高景气度延续,并向上游锂电设备供应端传导

在国家新能源政策的大力推动下,新能源汽车市场从2015年开始大幅上量,以锂电为主的动力电池市场也随之呈现爆发趋势。保守统计2016年动力电池出货总量达28GWh,同比增长78.06%。15年、16年动力电池出货量CAGR高达202.22%,锂电行业处于放量上升期。

动力电池出货量高速增长

1、新能源汽车热度不减,动力锂电池需求旺盛

限购政策助推新能源乘用车市场持续火爆。为缓解交通压力,部分城市施行汽车限购政策,但普遍对新能源车不限购或者放低限购门槛,为新能源车的快速放量创造了条件。

以北京为例,从北京市小客车示范应用新能源车指标配置情况来看,2016年全年6批次新能源车指标个人申请平均满足率(配置数/为申请数)仅为62.49%,单位申请平均满足率仅为23.16%,处于供不应求的状态。2017年北京小客车示范应用新能源指标总额度为6万个。其他受限购政策影响的城市新能源车需求同样强劲,预计市场火爆程度将会延续。

北京市新能源车指标供不应求

新能源乘用车1月销量颓势不影响后续热度。从新能源乘用车销量来看,从2015年开始大幅上量,全年销量176814台,同比增长了2倍;2016年全年销量327864台,同比增长85%。虽然2017年1月销量仅5423台,同比大幅下降了60%,但主要是由于春节提早,节前旺销期同比缩短所致,对市场后续趋势影响不大。根据最新数据,2月新能源乘用车销量已实现反弹,售出16521台,同比增长64%。认为未来几年内新能源汽车产销将延续高增长的趋势。

新能源乘用车销量从2015年开始进入增长快车道

2、需求端热度向上游传导,锂电设备供应商业绩高增长

锂电池生产商大力扩产能。新能源车热销带来动力电池企业积极扩大产能抢占市场。根据统计数据,2016年一年内,国内锂电池企业投产产能翻倍,达到68.55GWh,其中,沃特玛、比亚迪、CATL、国轩高科国能等企业扩产力度最大,2016年产能扩张规模均翻倍。

锂电设备供应商直接受益于锂电池行业扩产能。根据统计数据,中国2016年锂电生产设备需求超过145亿元,国内生产设备产值占比80%以上,产值同比增长超过20%。锂电设备供应商的营业收入水平普遍保持高增长,盈利能力普遍提升。

国内锂电池生产商大力扩产能

锂电设备企业营业收入同比快速上升

锂电设备业务保持较高毛利率,稳中有升

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题