行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

不兼容 难互通 充电设施现状愁人

北极星智能电网在线  来源:中国消费者报  作者:吴博峰  2017/5/19 9:05:36  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:在新能源汽车高速发展和政策扶持的支持下,我国电动汽车充电设施产业发展迅猛,成为世界上拥有公共充电桩数量最多的国家。近日,由国家能源局和中国电动汽车充电基础设施促进联盟联合编制的《中国电动汽车充电基础设施发展年度报告2016-2017》(以下简称《报告》)在北京正式发布。报告指出,随着产业和技术的发展,用户对充电设施的服务水平提出了更高的要求。在这样的背景下,市场大而不强的问题逐渐凸显出来。

下一步,如何完善相关政策体系,积极促进汽车、充电设施、电力等行业良性发展,成为新能源汽车发展的关键。

中国充电基础设施发展走在世界前列

“政策和市场双重作用下,已形成较好的产业基础。社会资本的介入增强了产业活力,带动了国内充电基础设施发展活力。”中国电动汽车充电基础设施促进联盟秘书长、中国汽车工业协会副秘书长许艳华介绍道。

2016年,中国继续保持电动汽车高速发展水平。中国汽车工业协会数据显示,去年新能源汽车销售50.7万辆,同比增长53%,占全球比重超过50%。

随着市场的不断成长,国内充电基础设施也高歌猛进。

据中国电动汽车充电基础设施促进联盟(充电联盟)统计,截止到2016年12月,公共类充电桩建设、运营数量接近15万个,相较2015年末4.9万个净增2倍以上,中国充电基础设施公共类充电设施保有量全球第一,明显高于其他国家。

根据《报告》显示,全球主要国家公共充电基础设施建设数量统计中,欧洲总共建设10.6万个、美国建设4万个、日本仅有2.2万个。

当然,国内充电桩的快速发展离不开相关政策的大力促进。

自2012年国务院颁布实施《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》以来,发展电动汽车成为国家战略,国家各级部门推出了一系列促进车辆、基础设施建设发展政策,极大地促进了充电基础设施发展。

2015年至今,一系列充电基础设施促进政策措施陆续颁布实施:2015年9月,国务院办公厅发布《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》;2016年12月,国家发改委、住建部等四部委联合发布《关于统筹加快推进停车场与充电基础设施一体化建设的通知》;今年1月,国家能源局、国资委、国家机关事务管理局联合发布《关于加快单位内部电动汽车充电基础设施建设的通知》。

可以看出,无论是针对广大消费者的基础设施建设,还是针对机关单位的相关工作展开,政策涵盖充电基础设施建设、电力接入、充电设施运营等方面,对调动全社会相关资源促进充电基础设施发展起到至关重要的作用。

在电动汽车快速发展的背景下,特别是私人购车比重的增加,吸引一些有互联网基因的企业、科技公司、初创公司以及社会资本介入,增加了产业活力,形成国有、民营、混合所有制并存的产业格局。

在国家电网、普天新能源、万帮新能源、特来电前四大运营商中,国有、民营各占一半,四家市场份额达到85%左右。主要运营商间呈现既竞争又合作的发展势头,持续提高用户充电便利性和充电设施利用率,在发展实践中积累经验,为提高充电设施建设和运营水平奠定了较好基础。

许艳华表示,我国电动汽车产业已经从导入期迈入平稳增长期,中国也成为充电基础设施发展最快的国家。公共类充电基础设施建设、运营数量接近15万个,中国充电基础设施公共类充电设施保有量全球第一。

充电基础设施行业发展趋向成熟

经过2016年的高速增长,充电设施行业在建设和运营实践中积累了一定经验。

2017年,主要制造商、运营商将更加理性面向充电需求的变化,加快充电技术创新、调整优化充电设施建设布局、下大力气提高服务运行水平和充电设施运行效率。

为了满足用户多样化的充电需求,充电技术创新将持续发展。交通快充、无线充电、直流大功率快充技术、充电堆技术等将开始建设示范工程,各种充电新技术从实验室走向市场,新型充电设施也将不断涌现。《报告》指出,随着充电设施建设的提速,将会有更多区域性平台的产生,同时地图、金融、服务等行业也将积极寻求与充电平台的合作,能否快速实现多业务融合,抢占市场份额,建立稳固的客户群体成为充电平台竞争胜出的关键,市场格局将因此改变。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题