行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

电改提速:发改委将放开发用电计划 电价有望下调

北极星智能电网在线  来源:21世纪经济报道  作者:定军  2017/1/20 9:10:33  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:1月19日,国家发改委体改司巡视员王强在发改委例行专题新闻会上指出,发改委正在加快发用电计划放开的步伐。按照要求,到2020年除了调节性的发电计划以外,其他都要放开。国家发改委正在起草《关于有序放开发用电计划的通知》,该文件近期就要公布。根据下一步的电力改革趋势,很多专家认为,未来电力市场逐步实现自由交易,大幅降低价格是必然的。

国家电改的步子正在加快

1月19日,国家发改委体改司巡视员王强在发改委例行专题新闻会上指出,发改委正在加快发用电计划放开的步伐。按照要求,到2020年除了调节性的发电计划以外,其他都要放开,今年的动作会大一些。

国家发改委正在起草《关于有序放开发用电计划的通知》,该文件近期就要公布。

“文件中会要求新增的燃煤机组,原则上都不安排计划了,新增的用电大户也不安排计划了,都要走市场化的路子,这一块步伐要加大。”王强在当日的新闻发布会上说。

目前全国各地有大批的低价电,比如山东魏桥电厂给当地居民的用电价格是0.35元每千瓦时,给商业的是0.6元每千瓦时,均比国家电网公司给的居民用电0.5元每千瓦时、商业用电0.8元每千瓦时要贵。

四川、云南有大量的水电,上网电价只有0.2元每千瓦时左右,而当地以及附近省市居民用电都是0.5元每千瓦时,工商电价都是0.6~0.8元每千瓦时,甚至更贵。

过去发电厂发电多少,用电大户用电多少,以及如何调度,都是安排好的。尽管上述很多电价比较便宜,但是不可以随便用,原因是目前跨省发用电直接交易改革还没放开。

中国水电工程顾问集团公司专家委委员施鹏飞指出,现在国家改革方向是管住输配电价格,发电和用电都放开。未来电网公司进一步改革,将输配电、售电公司分开,用电和发电方直接交易,就可以解决很多低价电卖不出去的问题。

发用电计划将有序放开

国家发改委体改司巡视员王强在上述发布会上透露,近期国家发改委正在制定《关于有序放开发用电计划的通知》,拟适时出台。这样做是要有序放开发用电计划,更多发挥市场机制在资源配置中的作用。

数据显示,2016年全国包括直接交易在内的市场化交易电量突破1万亿千瓦时,约占全社会用电量的19%。每千瓦时平均降低电价约0.0723元,为用户节约电费超过573亿元。

国家现在放开的是燃煤机组的发电和用电计划,“十三五”时期,新增的燃煤机组装机为2亿千瓦,而全部燃煤装机要达到11亿千瓦。国家放开这部分新装机的发电和用电计划,是因为目前燃煤装机以及整个电力市场已经过剩。

国家能源局的数据显示,2015年全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时为3969小时,同比降低349小时。其中,火电4329小时,同比降低410小时,均为1978年以来最低水平。

2016年1-11月,全国发电设备累计平均利用小时是3434小时,同比下降195小时,其中火电为3756小时,同比下降204小时。

火电严重过剩,为什么不用价格更便宜、上网电价更低的水电?专家认为,很多省份为了保护火电利益,不得不牺牲水电。王强也认为,对一些省份搞电力行政壁垒的问题,要加强监管,要立足于营造公平竞争的市场环境。下一步在可再生能源方面,要解决弃风、弃光、弃水的问题,计划内的要全部收购。

华北电力大学经管学院教授董军认为,火电本身已经过剩,但是按照“十三五”规划,火电装机仍在上马,这是因为很多项目是之前批的。在这样的情况下,先放开新增燃煤电厂的发用电计划,逐步放开发用电计划,等于是推动了市场化改革。

“不搞计划,可以让市场自由交易,先搞省内的,以后还可有跨区域的。”董军说。

此前,国家发改委已经实施了省级电网的输配电改革,即输配电价格国家定价,但是具体的上网电价和销售电价,发电企业和用电户可以直接谈判,这带来了电价的大幅下降。

2016年3月,云南省通过市场化交易的电量达到320亿千瓦时,占省内工业用电量45%以上。这些参与市场化交易的电量,平均每千瓦时电价降低了0.18元,为参与交易的企业减负35亿元。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
全球能源互联展望:构建跨国跨洲电网互联格局

全球能源互联展望:构建跨国跨洲电网互联格局

2月22日,全球能源互联网发展合作组织在北京发布《跨国跨洲电网互联技术与展望》,报告全面研究了跨国跨洲电网互联发展现状、技术创新,在此基础上,提出电网互联的发展趋势和愿景。第一财经在发布会现场了解到,目前,全球电网线路总长度约7500万千米,其中跨国电网互联线路长度接近1万千米,全球联网容量约2.5亿千瓦,预计2020年将达到3.3亿千瓦。中国电网互联发展迅速,截至

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题