行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

智能电网调度控制系统的发展现状与展望

北极星智能电网在线  来源:《电力技术》  作者:贺鹏  2017/1/11 14:44:21  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近年来,随着我国经济的不断发展,对于电能的需求不断增加,针对这种情况国家加大了对电网的建设规模,这也在很大程度上增加了电网结构的复杂性,并且随着信息汇集的不断增加,电网调度的有效开展成为当前最关键的工作,这就催生了智能电网调度控制系统。该系统的体系结构、基础平台和应用功能按照横向集成、纵向贯通的一体化思路设计,充分考虑各级调度的业务特点和相互之间的内在联系,实现一体化运行、一体化维护和一体化使用,能够满足各级调度机构及调度各专业的需要,满足一体化智能电网调度体系和备用调度体系的要求。

1.智能电网调度控制系统的总体结构

智能电网调度控制系统的组织者是国家电网公司总部,研制单位是中电科学院与国网电为科学院,参与智能电网调度控制系统设计的则是各级调度控制中心在进行智能电网调度控制系统的总体技术路线时,设计的基础是采用安全性较高的软硬件和计算机集群技术,以确保系统在运行中具有较高可靠性。这一控制系统的建立不仅满足了现阶段特大电网调度统一建模的需求,还解决了多级调度协同大电网智能告警等难题[1]。

2.智能电网调度控制的功能

在智能电网之中,设置智能调度方案以及控制系统功能等,能够有效强化数据信息的采集与分析,增强决策与控制的能力,具有安全性、准确性以及实用性的功能,能够给调度人员的智能化决策提供相应的支持,使得工作人员决策管理能力与调控能力得以有效的提高。一般而言,智能电网调度控制系统的功能主要包括:

第一,拉路自动控制功能。实现自动选择拉路负荷的对象,能够实现切除目标负荷的最小化。自动搜索出负荷对象的出线开关。进行构成一个能够遥控的开关,并且通过自动并列而进行操作,能够有效确保操作的精确。

第二,序列操作功能。按照相关的要求,对一些特殊类型的操作应该进行顺序控制,这样就可以有效的实现有效的实现各种顺序操作的有关要求,在实施过程中如果有一个步骤失败,能够自动的停止序列操作并进行报警。

3.智能电网调度控制系统的发展现状

3.1我国智能电网调度控制系统的发展

和其他行业的发展一样,我国的电网调度事业从开始学习和吸收到自主创新,经历了一段很长的历程,在改革开放以后,尤其是在最近几年发展神速。越来越趋向智能化发展。其发展简要介绍如下:

(1)国家电力调度中心开启了智能电网关于调度支持系统的开发研究

国家电力调度中心于2008年2月正式开启了智能电网关于调度支持系统的开发研究[2],推出了智能化技术支持系统基础平台及高级应用功能。系统结构为中心调度、商用数据、系统管理和服务、消息总线及SCADA、实时数据库、数据的交换与采集、安全防护、人机界面等8组结构,而高级应用功能由调度管理及计划、实时监控与预警、安全调校等模块组成。

分享到:
北极星投稿热线::张先生  010-57479881 新闻投稿QQ: 791151941
邮箱:zhangzhiwei#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
配电网业务放开 扣动电网深度改革扳机

配电网业务放开 扣动电网深度改革扳机

2016年,在电力过剩加剧的形势下,电力体制改革风起云涌,地方电力体制综合改革和有关业务改革试点方案纷纷推出,但总体上还是雷声大雨点小。配电网业务改革方案迟至2016年第四季度推出,比其它电力体制改革配套文件晚了将近一年。但这位迟到者却释放出电网输配分开、产权制度改革及监管改革的重大信号。激烈博弈中强力推出电改9号文明确,要有序向社会资本放开配售电业务,按

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题