行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

巴西电力市场展望

北极星智能电网在线  来源:彭博新能源财经    2017/1/11 9:12:37  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2016年,巴西一直深受经济衰退和政局动荡的影响,能源行业也因此遭到重创。电力需求下降,市场中的电力供应处于供过于求的状态。最终,巴西并未在2016年签订任何风电或光电容量合同。开发商苦于贷款供应紧缺和利率高涨的困境,设备供应商担心项目需求不足,清洁能源项目的收并购活动空前活跃。

宏观经济:尽管2016年的经济指标略有好转的迹象,但今年巴西的经济仍面临3.4%的衰退。国内失业率上升至11.3%,较2015年的6.8%有所恶化,民众的实际工资也有所下降。

电力市场:由于经济衰退,巴西的能源需求有所降低,配电公司面临严重的供过于求。2016年,巴西的电力拍卖活动表现低迷,仅拍出709MW容量,且绝大部分均来自小型水电和生物质能发电项目。此外,原定于去年12月份举行的风电和光电拍卖也被取消,这又给巴西可再生能源行业的短期发展带来了更多不确定性。

清洁能源投资:2016年,巴西的可再生能源投资继续减少。前三季度,该国的清洁能源项目仅拿到50亿美元投资。巴西发展银行BNDES已证实将在2017年继续支持清洁能源项目的发展,但投资额度将大幅降低。此外,融资困难的问题也给风电场的可行性带来了一定挑战。由于资金短缺,目前已有2家开发商提出申请,希望取消之前在竞拍中签订的PPA协议。

拍卖:到目前为止,巴西政府尚未公布任何有关2017年拍卖的消息。市场人士担忧,2017年,市场对新建发电项目的需求将继续保持低位。

风电:去年,巴西的电力拍卖中并未签订任何风电项目,这自2009年来实属首见。风机厂商对未来的项目需求深表担忧。目前,巴西的风机装配总容量为3.4GW左右,分属6家风机厂商,即通用电气-阿尔斯通(GE-Alstom)、西门子-歌美飒(Siemens-Gamesa)、Wobben、Nordex-Acciona、维斯塔斯(Vestas)及Weg电机。在这种背景下,这些厂商可能不得不做出降低巴西国内风机产量的艰难决定。

光伏:巴西的光伏行业刚刚起步,但正面临各方面的挑战,包括设备供应不足、融资成本高企,以及难以看到未来需求等。目前,大多数手握PPA的电厂级开发商均开始评估旗下项目在当下环境之中的经济可行性,以及电厂按时交付项目的能力。

关键数据

►50亿美元

2016年前三季度,巴西的清洁能源总投资为50亿美元,较2015年水平减少了30%

►0.7GW

2016年,巴西风光技术之外的其它技术的新建发电容量为700MW,仅为2015年水平(5.4GW)的13%。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题