行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

雾霾治理需要一场能源革命 能源互联网将如何发挥作用?

北极星智能电网在线  来源:何继江微信公众号  作者:何继江  2017/1/9 14:05:28  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:北京霾源主要来自本地

十月假期,本是秋高气爽的季节,雾霾却已经笼罩京城,从10月初到12月4日,北京已经经历了8次空气重度污染过程。

2016年7月8日,环保部环境规划院发布2015年度全国PM2.5跨省输送矩阵。2015年,北京PM2.5来源中,本地污染排放贡献66%,其中,河北输送占18%,天津、山东输送分别占4%。这个数据残酷地告诉我们,即使河北完全不向北京输送污染物,按照平均水平,北京的污染物水平也只能减少三分之一,本地产生的污染物足以造成严重的雾霾。

北京市环科院副院长潘涛在总结阅兵蓝时曾表示,北京本地PM2.5主要来源于两类污染物,一个是氮氧化物,另一个是挥发性有机物(PM2.5的前提物)。这两类污染物排放来源占第一位的都是移动源,包括小客车、大货车、渣土车等。

北京治理雾霾需要能源革命

北京彻底治理雾霾需要能源革命,把化石能源造成的污染物排放减少到最小程度。这需要三大领域的转型,一是电力系统转型,二是建筑用能转型,三是交通用能转型。

1、电力系统转型。北京的电力系统最大程度地接纳可再生能源,北京市区域内不再有化石能源电厂。目前需要突破的是,北京接纳外部输入的风电光伏的能力要提高,二是北京市内的风电光伏,特别是分布式光伏要大力开发。

2、建筑用能转型。城市和乡村的建筑采暖主要依赖电力和各种可再生能源供热。北京计划到2017年实现城六区和通州、大兴、房山等平原地区基本“无煤化”;到2020年实现全市平原地区基本“无煤化”。农村使用散煤取暖的问题基本得到解决。四大燃气热电厂和燃气锅炉在氮氧化物排放问题的解决需要控排技术的进步,以及进一步的电能替代。本文对此暂不做进一步分析。

3、交通用能转型。即公交车辆和私人汽车基本替换为零排放汽车,普及电动汽车和燃料电池汽车,淘汰燃油汽车。飞机燃油替代比较困难,目前可以先在机场推广电能替代,下一步可以将生物燃油作为备选技术方案。

本文提出北京市交通用能转型的行动路线图。

一、淘汰燃油汽车,加快普及电动汽车,发展燃料电池汽车。

1、建议北京2017年新增10万辆汽车牌照中燃油汽车少于2万辆,电动汽车和其它新能源汽车8万辆以上。

2、2020年北京市禁止燃油汽车上牌照。

3、2020年北京实行燃油汽车单双号限行制,并通过不断提高乘用车的尾气排放标准和环保税强制淘汰排放较高的乘用车。

4、2030年,北京基本禁止燃油车上路行驶。

二、电动汽车与分布式光伏协同发展。

1、电动汽车所使用电力的增量全部来自于分布式光伏等可再生能源。按500万辆电动汽车计算,每辆车每年用3000度电,总计150亿度电量,这需要北京有13吉瓦的光伏为电动汽车提供清洁电力。

2、一部分分布式光伏是安装在北京市,另一部分以分布式光伏或集中光伏电站形式安装在其他地区,通过绿电交易的形式为北京的电动汽车充电。

三、鼓励车辆共享和低碳出行。

1、鼓励电动汽车、低速电动汽车、电动自行车、电动踏板车均采用电子车牌,安装物联网芯片,接入互联网,鼓励车辆共享。

2、鼓励城市公共自行车分享租赁,鼓励摩拜单车等市场化企业依托互联网技术开展自行车分时租赁业务。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题