行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

“十三五”能源革命锁定关键词: 清洁能源与能源系统优化

北极星智能电网在线  来源:上海证券报  作者:王文嫣  2017/1/6 9:51:49  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:在电力、可再生能源、煤炭、风电、太阳能、水电、生物质能等专项规划陆续发布后,昨日终于迎来《能源发展“十三五”规划》(下称《规划》)出炉。

作为总体规划,《规划》明确了“十三五”能源革命思路:从保供应转向提高能源系统效率和发展质量,将清洁低碳能源发展放到突出位置。《规划》提出,“十三五”期间,能源消费总量年均增长2.5%左右,非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达10%,煤炭消费比重则将降到58%以下。到2020年,把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。

清洁能源成增量主体 地热能等发展受关注

国家能源局副局长李仰哲5日在新闻发布会上说,优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。按照《规划》相关指标推算,非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。

据介绍,经济进入新常态后,主要能源消费地区市场空间萎缩,对接受区外能源的积极性普遍降低,能源送受地区之间利益矛盾加剧。根据新形势的变化,《规划》在能源发展布局上作了一些调整,主要是将风电、光伏布局向东中部转移。其中,新增风电装机中,将在中东部地区布局约占58%;新增太阳能装机中,在中东部地区布局约占56%,并以分布式开发、就地消纳为主。

国家能源局新能源司副司长梁志鹏在发布会上说,目前可再生能源电力发展比较快,但是可再生能源供热应用方面发展相对比较慢。实际上,在转变能源结构、转变能源生产消费方式的过程中,供热方面的推进效果可能更显著、更直接,也可能获得更大的社会效益。地热能是可再生能源供热的最主要的方式。到2020年,地热能供暖计划要达到16亿平方米,净增11亿平方米。在环境要求比较高和目前污染比较严重的京津冀地区、长江中下游地区,地热能供热将会发挥很大的作用。“十三五”时期,我国将对地热能供暖制定一系列政策,支持地热能供暖。

另据介绍,“十三五”期间,我国还将完善天然气利用政策,增加天然气发电比重,推广天然气多联供。

“国家制定了非化石能源发展目标,可再生能源发展呈现了良好的发展前景,但面临着体制机制方面的制约。”国家能源局新能源司司长朱明表示,《可再生能源发展“十三五”规划》明确了几大解决思路,首先要建立可再生能源开发利用目标导向的管理体系,其次是贯彻落实可再生能源发电全额保障性收购制度,最后是建立可再生能源绿色证书交易机制。即通过设立燃煤发电企业及售电企业的非水电可再生能源配额指标,要求燃煤发电企业或售电企业通过购买绿色证书作为完成可再生能源配额义务的证明,通过绿色证书市场化交易补偿新能源发电的环境效益和社会效益。这项工作可与国家开展的碳交易市场相对接,降低可再生能源电力财政直补的强度,解决“十三五”期间可再生能源发展的资金不足问题。

据初步测算,整个“十三五”期间,可再生能源总的投资规模将达到2.5万亿元。

分享到:
北极星投稿热线::张先生  010-57479881 新闻投稿QQ: 791151941
邮箱:zhangzhiwei#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
配电网业务放开 扣动电网深度改革扳机

配电网业务放开 扣动电网深度改革扳机

2016年,在电力过剩加剧的形势下,电力体制改革风起云涌,地方电力体制综合改革和有关业务改革试点方案纷纷推出,但总体上还是雷声大雨点小。配电网业务改革方案迟至2016年第四季度推出,比其它电力体制改革配套文件晚了将近一年。但这位迟到者却释放出电网输配分开、产权制度改革及监管改革的重大信号。激烈博弈中强力推出电改9号文明确,要有序向社会资本放开配售电业务,按

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题