行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

分布式能源接入电网的电能质量问题及其治理技术

北极星智能电网在线  来源:供用电杂志  作者:李鹏,等  2016/4/15 9:14:07  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:分布式能源规模化接入电网对电网产生了新的挑战,主动配电网(active distribution network,ADN)技术被认为是分布式能源规模化利用的有效技术途径。统一电能质量控制器(unified power quality controller,UPQC)作为定制电力技术中功能最强大的电能质量综合补偿装置,能够综合治理主动配电网中电能质量问题,提高分布式能源接入配电网的渗透率及优化经济运行水平。

0 引言

能源是社会发展的重要物质基础,构建服务范围广、配置能力强、安全可靠性高、绿色低碳的全球能源互联网,可推动全球清洁能源高效开发、利用,实现世界能源可持续发展,智能电网技术有利于推动全球能源互联网的发展。智能电网的重要标志之一是新能源及可再生能源发电与电网的有机结合,新能源及可再生能源的利用方式分为集中式和分布式。分布式能源(distributed energy resources,DER)在一定程度上可承担支持系统的责任,这将取决于适当的监管环境和接入协议,其规模化接入电网对电网产生了新的挑战。为实现分布式能源与配电网的友好集成,提高分布式能源接入配电网的渗透率及其优化经济运行的水平,更好地满足电力用户对电能质量和供电可靠性的更高要求,采用主动配电网技术(active distribution network,ADN)被认为是规模化利用分布式能源的有效技术途径。

1 分布式能源接入电网概述

分布式能源的基本构成是:分布式发电(distributedgeneration,DG)、分布式储能(distributed energy storage,DES)、可控负荷(controllable load,CL)等。分布式能源在一定程度上可承担支持系统的责任,这将取决于适当的监管环境和接入协议。

由于高渗透率分布式能源接入电网后,导致电网潮流双向流动和潮流的不确定性,分布式能源无序地接入将会导致配电网电压越限、短路电流增大、供电可靠性降低以及电能质量恶化等问题。为实现分布式能源与配电网的友好集成,提高分布式能源接入配电网的渗透率及其优化经济运行的水平,更好地满足电力用户对电能质量和供电可靠性的更高要求,采用主动配电网技术被认为是规模化利用分布式能源的有效技术途径。

主动配电网(ADN)是通过使用灵活的网络拓扑结构来管理潮流,以便对局部的分布式能源(DER)进行主动控制和主动管理的配电系统。主动配电网技术可以灵活地改变拓扑结构,“主动”对分布式能源的性能进行分析和预测,消除分布式能源对配电网产生的影响,实现分布式能源的高效率利用;同时能够提高配电网对绿色能源的兼容性,有效集成高渗透率分布式能源;还能够充分发挥分布式电源和主动负荷的作用,最大限度地减少对主网的容量需求,为电网提供调频和电压无功控制的帮助;并且具有良好的自愈能力,使供电质量显著提高;还可以延缓对配电网升级的投资,提高配电网的智能化水平。主动配电网(ADN)将成为局部区域能源交换的基础设施,为满足分布式能源接入配电网的并网运行要求提供了技术保障,因此发展主动配电网技术势在必行。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题