行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

智能配电网的“三化融合”项目管理

北极星智能电网在线  来源:项目管理者联盟  作者:吴党明  2016/3/24 11:08:16  我要投稿  

北极星智能电网在线讯: 道生一,一生二,二生三,三生万物。

智能配电网智能电网的关键环节之一。通常110kV及以下的电力网络属于配电网络,配电网是整个电力系统与分散的用户直接相连的部分。智能配网系统是利用现代电子技术、通讯技术、计算机及网络技术,将配电网在线数据和离线数据、配电网数据和用户数据、电网结构和地理图形进行信息集成,实现配电系统正常运行及事故情况下的监测、保护、控制、用电和配电管理的智能化。

在绿色节能意识的驱动下,智能电网成为世界各国竞相发展的一个重点领域。

作为《中国制造2025》的重点发展领域,智能电网在优化能源配置、实现清洁发展、带动经济绿色增长中的作用日益凸显。珠海是全国首批智慧城市试点之一,拥有良好的智能电网产业基础,拥有一批优势企业和特色产品。

1、 工业化

工业化通常被定义为工业(特别是其中的制造业)或第二产业产值(或收入)在国民生产总值(或国民收入)中比重不断上升的过程,以及工业就业人数在总就业人数中比重不断上升的过程。

工业4.0”是德国联邦教研部与联邦经济技术部在2013年汉诺威工业博览会上提出的概念。它描绘了制造业的未来愿景,提出继蒸汽机的应用、规模化生产和电子信息技术等三次工业革命后,人类将迎来以信息物理融合系统(CPS)为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志的第四次工业革命。“工业4.0”概念在欧洲乃至全球工业业务领域都引起了极大的关注和认同。西门子作为德国最具代表性的工业企业以及全球工业业务领域的创新先驱,也是“工业4.0”概念的积极推动者和实践者。

2、 信息化

信息化代表了一种信息技术被高度应用,信息资源被高度共享,从而使得人的智能潜力以及社会物质资源潜力被充分发挥,个人行为、组织决策和社会运行趋于合理化的理想状态。同时信息化也是IT产业发展与IT在社会经济各部门扩散的基础之上的,不断运用IT改造传统的经济、社会结构从而通往如前所述的理想状态的一段持续的过程。信息化是指培养、发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,并使之造福于社会的历史过程。

SAP是一个世界500强集团企业的通用ERP大系统,各业务模块集成技术、管理、经济多个维度。项目深化应用,创造经济价值。SAP系统的成功上线不仅给智能电网集团带来了管理升级,提高了自身内部管理水平,从而提升集团公司的核心市场竞争力。同时,SAP系统还给智能电网集团销售管理、生产管理、物料管理、财务成本管理等方面带来巨大的经济价值。

工业和信息化部为加强企业信息化和工业化融合(以下简称两化融合)工作,制定了《信息化和工业化融合管理体系要求》。两化融合是推动我国企业实现转型升级和可持续发展的必由之路,从“两化融合”到“中国制造2025” !

3、 标准化

标准化是指在经济、技术、科学和管理等社会实践中,对重复性的事物和概念,通过制订、发布和实施标准达到统一,以获得最佳秩序和社会效益。公司标准化是以获得公司的最佳生产经营秩序和经济效益为目标,对公司生产经营活动范围内的重复性事物和概念,以制定和实施公司标准,以及贯彻实施相关的国家、行业、地方标准等为主要内容的过程。

标准是企业(组织)管理人、事、物的好工具。在组织中,技术标准是管物的,管理标准是管事的,工作标准是管人的,构成了完整的组织标准体系。

为了更好建设智慧城市,智能电网标准化要实现四个转变包括:供电基础设施要向智能化转变、提供公共服务要向便捷化转变、电网与用户要实现互动化、要向绿色能源发展方式转变,充分利用可再生能源和完善电动汽车充电设施,推动电动汽车发展。

国家电网公司的首创新:全球能源互联网是以互联网理念构建的能源、市场、信息和服务高度融合的新型能源体系架构,具有平等、互动、开放、共享等互联网典型特征。

全球能源互联网是国家继“一带一路”之后提出的又一重大倡议。构建全球能源互联网,是推动经济社会发展的强大引擎。依托全球能源互联网,大规模、高效率开发利用各类清洁能源,能够让人人享有充足、清洁、廉价、高效、便捷的能源供应,为经济社会发展提供不竭动力。全球能源互联网与物联网、互联网等深度融合,将带动新能源、新材料、智能制造、电动汽车等战略性新兴产业发展,为“大众创业、万众创新”提供广阔空间和发展平台,对经济增长、结构调整和产业升级具有显著拉动作用。

大平台,大项目,把握国家优惠政策,抓项目带队伍。在智能配电网的项目管理工作中,项目经理带领团队,项目管理是动态的,调动团队成员的工作积极性,管控项目范围、时间、成本、质量的合同标准,通过综合验收,并交付正常使用,客户满意,社会满意。

大系统,大趋势,智能配电网项目管理建设包括:工业化、信息化、标准化。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题