行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

变压器行业发展存隐患 国家推进非晶合金变压器行业发展

北极星智能电网在线  来源:前瞻网    2015/12/28 10:41:02  我要投稿  

北极星智能电网在线讯: 中国变压器行业辉煌的日子好似昨天还历历在目,转眼间就感觉是寒冬来临举步维艰,去年刚刚炒的火热的“一带一路”战略,对化解及释放国内过剩产能将起到至关重要的积极作用。在变压器行业快速发展表面光鲜的背后,变压器行业仍存在着种种困扰和隐忧。

随着经济的不断发展,我国电力需求增长迅速,而电网建设和投资同时拉动着输变电设备的市场需求,给相关企业带来机遇与挑战。配电变压器是电网建设中的核心设备,在新的产业需求中,发展节能型、低噪音、智能化的配电变压器产品成为大势所趋,非晶合金变压器从而有了用武之地。

非晶合金变压器一直在觊觎中国传统的硅钢变压器市场,总想从中分一杯羹,国外生产非晶合金带材的企业也煞费苦心的做了大量的工作,一方面让中国引进了非晶带材以及非晶合金变压器的生产技术,另一方面还要积极的参与中国非晶合金变压器市场的应用推广工作,他们一边在网络、期刊、专业书籍上发表大量的非晶合金材料以及非晶合金变压器的技术文章,重点阐述非晶合金变压器的节能效果,利用各种机会接触变压器行业权威技术人员,游说中国国家电网相关部门,对非晶合金变压器产品的应用起到积极的推动作用,更何况还有中国的非晶带材的引进部门生产企业在推波助澜。

作为节能型产品,国家节能政策是非晶合金配电变压器发展的重要推动力量。国家电网曾经发出通知,规定2015年运检中新采购的变压器中非晶变压器占比要达到60%以上。在此指导下,国家电网各地分公司积极响应,如河北电网2015年第一批配网设备协议库存招标和农网项目配网设备招标10kV变压器就有11274台,非金合金变压器为6969台,占比超过60%;湖北电网2015年第一批配网设备5547台,非晶合金变压器占比也接近50%。

在国家节能减排的大环境下,非晶合金变压器的市场前景被一致看好。非晶合金变压器若能完全替代新S9系列配变,如10kV级配电变压器年需求量按5000万kVA计算时,那么,一年便可节电100亿kW˙h以上,这将是十分可观的经济与环保效益。CMIC认为,非晶合金变压器产业目前最主要的任务是解决价格高、成本高等问题,为全面取代S9系列配变做准备。

在节能环保的大背景下,非晶合金变压器的发展将会越来越普及。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2018年电力事故分析报告

2018年电力事故分析报告

能源局发布2018年12月事故通报及年度事故分析报告,2018年,全国未发生较大以上电力人身伤亡事故,未发生电力系统水电站大坝垮坝、漫坝以及对社会造成重大影响的事件。发生电力人身伤亡责任事故39起,死亡40人,事故起数同比减少14起,下降比例26%,死亡人数同比减少22人,下降比例35%;发生直接经济损

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播