行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

发改委:电改工作取得四大进展

北极星智能电网在线  来源:中国电力新闻网  作者:陈学婧  2015/11/17 11:09:26  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:11月12日,国家发展改革委召开新闻发布会,介绍10月份以来其承担的党中央、国务院确定的重点改革任务进展情况等内容。

会议透露

《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》印发后,国家发展改革委和国家能源局迅速启动了电力体制改革方案落实工作,目前已有四个方面的进展:

一是有序推进改革试点工作。4月份,在深圳市、内蒙古西部试点的基础上,进一步将安徽、湖北、宁夏、云南、贵州列入改革的试点范围。最近,又指导制定了省级综合试点和售电侧改革等专项改革的试点方案,准备在云南、贵州等省开展综合试点。

二是陆续出台了一些配套文件。5月份印发了《关于完善跨省跨区电能交易价格形成机制有关问题的通知》,同时组织研究起草了输配电价格改革、电力市场建设、电力交易机构组建和规范运行,有序放开发用电计划、售电侧改革以及加强和规范燃煤自备电厂监督管理等六个方面的配套文件,预计近期出台。

三是着手筹建交易机构。已组建专门的工作组,正与国家电网公司、南方电网公司以及发电集团公司研究组建北京电力交易中心和广州电力交易中心相关事宜,同时也在研究其他区域和省级交易机构的组建方案。

四是促进消纳清洁能源。3月份出台《关于改善电力运行调节促进清洁能源多发满发的指导意见》,在《关于有序放开发用电计划的实施意见》中设计了优先发电制度,目前正在组织甘肃、内蒙古开展可再生能源就近消纳的试点工作。

分享到:
北极星投稿热线::张先生  010-57479881 新闻投稿QQ: 791151941
邮箱:zhangzhiwei#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电网两巨头混改重在合资合作 国网争取市场化交易电量破万亿

电网两巨头混改重在合资合作 国网争取市场化交易电量破万亿

在电力体制改革和国资国企改革全面落地的背景下,国家电网公司(下称国网)和南方电网公司(下称南网)两大电网巨头不约而同把2017年1号文件给了改革。《经济参考报》记者了解到,今年这一工作将在电改、混改和内部变革三路并进铺开,其中,国网将构建全国统一电力市场,争取市场化交易电量突破1万亿千瓦时,混改以合资合作、上市为主要形式,以抽水蓄能电站建设、增量配电投资

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题