行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

高比例可再生能源并网 江苏能源转型不是童话

北极星智能电网在线  来源:中国电力新闻网  作者:赵雅君  2015/8/7 11:37:48  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:7月15日,国际环保组织“绿色和平”在京举办“能源革命研讨会”暨《江苏有可能:高比例可再生能源并网路线图》报告发布会。(以下简称“报告”)。报告指出,到2020年,江苏要接入包括300亿瓦风电、300亿瓦光伏、30亿瓦生物质能在内的可再生能源,可再生能源发电比例将升至14%。在能源革命的大背景下,江苏走在了能源转型的前列。报告通过构建江苏省输电网络模型,根据江苏省未来电力需求和发电方式、电网管理模式的不同组合,模拟出10种不同情景模式,最终“可再生能源+DLR”管理模式脱颖而出。

所谓“可再生能源+DLR”管理模式,即在高比例的可再生能源装机目标下,通过结合动态输送容量系统(DLR)技术。在“可再生能源+DLR”情景下,DLR技术的应用使得电网输送容量增加50%,在实现300亿瓦风电、300亿瓦光伏入网的同时,电网升级成本仅为31亿。形成鲜明对比的是,若不利用DLR等智能电网技术,江苏实现同等可再生能源目标需要付出的电网改造成本高达67亿,是前者的两倍还多。

与此同时,江苏若保持目前2020年100亿瓦风电、100亿瓦光伏的可再生能源目标不变,电网遇到来自可再生能源并网的挑战几乎可以忽略不计,未来5年,近44亿元的电网扩张成本大部分是为了满足能源需求的增长,而并非由可再生能源并网而带来。因此,“更灵活、更智慧”的电网在满足高比例可再生能源顺利接入的同时,还大大减少了由于能源需求增长而带来的电网扩张成本。

图为40年使用周期内总成本对比,包括电网扩张成本和弃风成本(来源:Energynautics)

报告指出,若选择最优管理模式,到2020年,江苏当地可再生能源将占到全省总发电量的14%,江苏新增电力需求将主要由可再生能源和天然气满足,而不是煤电。如果自省外输送的电力中有30%是可再生能源,这个比例更将达到17%。江苏实现高比例的可再生能源目标,加快实现大气污染防治目标,尽早实现能源结构转型。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题