行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

高比例可再生能源并网 江苏能源转型不是童话

北极星智能电网在线  来源:中国电力新闻网  作者:赵雅君  2015/8/7 11:37:48  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:7月15日,国际环保组织“绿色和平”在京举办“能源革命研讨会”暨《江苏有可能:高比例可再生能源并网路线图》报告发布会。(以下简称“报告”)。报告指出,到2020年,江苏要接入包括300亿瓦风电、300亿瓦光伏、30亿瓦生物质能在内的可再生能源,可再生能源发电比例将升至14%。在能源革命的大背景下,江苏走在了能源转型的前列。报告通过构建江苏省输电网络模型,根据江苏省未来电力需求和发电方式、电网管理模式的不同组合,模拟出10种不同情景模式,最终“可再生能源+DLR”管理模式脱颖而出。

所谓“可再生能源+DLR”管理模式,即在高比例的可再生能源装机目标下,通过结合动态输送容量系统(DLR)技术。在“可再生能源+DLR”情景下,DLR技术的应用使得电网输送容量增加50%,在实现300亿瓦风电、300亿瓦光伏入网的同时,电网升级成本仅为31亿。形成鲜明对比的是,若不利用DLR等智能电网技术,江苏实现同等可再生能源目标需要付出的电网改造成本高达67亿,是前者的两倍还多。

与此同时,江苏若保持目前2020年100亿瓦风电、100亿瓦光伏的可再生能源目标不变,电网遇到来自可再生能源并网的挑战几乎可以忽略不计,未来5年,近44亿元的电网扩张成本大部分是为了满足能源需求的增长,而并非由可再生能源并网而带来。因此,“更灵活、更智慧”的电网在满足高比例可再生能源顺利接入的同时,还大大减少了由于能源需求增长而带来的电网扩张成本。

图为40年使用周期内总成本对比,包括电网扩张成本和弃风成本(来源:Energynautics)

报告指出,若选择最优管理模式,到2020年,江苏当地可再生能源将占到全省总发电量的14%,江苏新增电力需求将主要由可再生能源和天然气满足,而不是煤电。如果自省外输送的电力中有30%是可再生能源,这个比例更将达到17%。江苏实现高比例的可再生能源目标,加快实现大气污染防治目标,尽早实现能源结构转型。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题