行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

五大核心电改配套方案将出台

北极星智能电网在线  来源:证券日报  作者:李春莲  2015/6/17 8:49:32  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:继深圳市开展我国第一个输配电价改革试点之后,6月12日,国家发改委又批复了内蒙古西部电网输配电价改革试点方案。

由于蒙西电网发电能力过剩,直购电成交量一直居全国各省市之首,因此其作为新电改试点的预期一直都很强烈。

截至目前,我国已经有七个实施输配电价改革试点的省份。而蒙西电网作为独立于国家电网的省级电网,成为输配电价改革试点后,其意义不同于以往。

分析师认为,蒙西电改推进之后,相关电改核心配套文件将陆续发布。目前,五大核心电改配套方案正在密集征求意见。这些文件深入触及电力市场建设的核心内容,能否顺利实施事关本轮电改的成败。

电力过剩严重

蒙西电网成电改试点

根据方案,蒙西试点方案总体与深圳试点方案保持一致,主要内容是按“准许成本加合理收益”原则对电网企业实行总收入监管,单独核定分电压等级输配电价,按监管周期定价,建立对电网企业的成本激励和约束机制;试点改革后的电网企业盈利不再与购售电差价相关;增加了核定输配电价时需考虑交叉补贴等内容;对电网输配电成本费用的具体指标核定标准更加明确和严格,激励企业加强管理、节约成本。

实际上,蒙西电网成为输配电价改革试点在市场预期内。

据了解,内蒙古电力资源丰富,且拥有大型的发电、输配电一体的地电企业,直购电量全国第一,最容易开展输配电改和市场化交易。自2008年开始,蒙西电网开始试点大用户直购电交易。2014年,直购电成交量达到了360亿千瓦时,占省内同期用电量比重接近15%,无论是交易规模,还是占比都位居全国各省市之首。2015年,直购电量计划增加到450亿千瓦时,继续保持高速增长。

此外,内蒙古煤炭、风能资源丰富,是我国主要外输电力地区之一。受外输电力通道建设滞后的影响,一直以来,内蒙古发电能力过剩,窝电现象严重。原因在于要想将富余电力外送出去,蒙西电网必须要与目前唯一的大型外送通道——国家电网进行“网对网”对接。也就是说,蒙西电网能够输出多少电,由购电方国家电网决定的。

而蒙西电网实施输配电价改革后,直购电规模将继续扩大,这也为其“脱离”国家电网,放开售电市场做好了铺垫。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播