行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

PON技术:在配电通信网中挑大梁

北极星智能电网在线  来源:国家电网报    2015/3/19 9:13:58  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:随着国民经济日益发展以及人们生活水平不断提高,社会对供电质量的要求越来越高。在保障供电的前提下,电网企业需要不断降低故障定位、隔离和恢复供电时间,缩短停电时间,提高供电质量。配电网接受输电网或地区发电厂的电能,通过配电设施就地分配或按电压逐级分配给各类客户,与客户关系最密切,直接影响电力供应的质量和可靠性。

由于输电网故障影响面积大,电网企业通常更为重视输电网自动化建设。鉴于配电自动化建设滞后的实际,开展配电自动化建设,是国家电网公司解决“电网两头弱”问题的重点方向。在配电自动化建设中,通信是基础。为此,国家电网公司在2011年确立了以无源光网络(PON)为主选的系列技术、测试、施工标准,为配网通信大规模建设铺平了道路,各地相继展开配电自动化建设。

之所以选择PON技术,是因为PON的组网结构与配电一次网架的匹配度较高,一次网架往往有单射线形、树形、环形等形式,而PON组网天然地适配了这几种组网形式。PON的可靠性也非常高,任何一个光网络单元(ONU)的故障都不会影响到周边ONU,多点故障也不会造成“通信孤岛”,尤其是PON的手拉手组网完美契合配电环形架构。

发电、输电、变电、调度等电力系统均建设在电网企业自有物业内部,有坚固围墙、视频监控等安防措施保障其不受外界非法入侵。但是随着配电业务向户外延伸,电力设备散布于室外、路边,存在人为破坏、非法接入等安全隐患。黑客一旦通过某一节点入侵配电通信网络,会使整个电网面临严重安全威胁。

当今工业生产网络被黑客侵入的案例比比皆是、触目惊心。

2007年,攻击者入侵加拿大的一个水利SCADA控制系统,通过安装恶意软件破坏了用于取水调度的控制计算机。

2008年,攻击者入侵波兰某城市的地铁系统,通过电视遥控器改变轨道扳道器,导致4节车厢脱轨。

2010年,“网络超级武器”Stuxnet病毒通过针对性地入侵ICS系统,严重威胁到伊朗布什尔核电站核反应堆的安全运营。

设想:如果黑客想对配电通信网络进行恶意破坏,可以打开环网柜或者柱上开关的通信机柜,将攻击终端接入ONU的空闲端口,甚至直接将xTU设备拔掉,换成非法终端,达到攻击整个通信网络的目的。这种攻击一旦形成,将是致命的。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题