行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

PON技术:在配电通信网中挑大梁

北极星智能电网在线  来源:国家电网报    2015/3/19 9:13:58  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:随着国民经济日益发展以及人们生活水平不断提高,社会对供电质量的要求越来越高。在保障供电的前提下,电网企业需要不断降低故障定位、隔离和恢复供电时间,缩短停电时间,提高供电质量。配电网接受输电网或地区发电厂的电能,通过配电设施就地分配或按电压逐级分配给各类客户,与客户关系最密切,直接影响电力供应的质量和可靠性。

由于输电网故障影响面积大,电网企业通常更为重视输电网自动化建设。鉴于配电自动化建设滞后的实际,开展配电自动化建设,是国家电网公司解决“电网两头弱”问题的重点方向。在配电自动化建设中,通信是基础。为此,国家电网公司在2011年确立了以无源光网络(PON)为主选的系列技术、测试、施工标准,为配网通信大规模建设铺平了道路,各地相继展开配电自动化建设。

之所以选择PON技术,是因为PON的组网结构与配电一次网架的匹配度较高,一次网架往往有单射线形、树形、环形等形式,而PON组网天然地适配了这几种组网形式。PON的可靠性也非常高,任何一个光网络单元(ONU)的故障都不会影响到周边ONU,多点故障也不会造成“通信孤岛”,尤其是PON的手拉手组网完美契合配电环形架构。

发电、输电、变电、调度等电力系统均建设在电网企业自有物业内部,有坚固围墙、视频监控等安防措施保障其不受外界非法入侵。但是随着配电业务向户外延伸,电力设备散布于室外、路边,存在人为破坏、非法接入等安全隐患。黑客一旦通过某一节点入侵配电通信网络,会使整个电网面临严重安全威胁。

当今工业生产网络被黑客侵入的案例比比皆是、触目惊心。

2007年,攻击者入侵加拿大的一个水利SCADA控制系统,通过安装恶意软件破坏了用于取水调度的控制计算机。

2008年,攻击者入侵波兰某城市的地铁系统,通过电视遥控器改变轨道扳道器,导致4节车厢脱轨。

2010年,“网络超级武器”Stuxnet病毒通过针对性地入侵ICS系统,严重威胁到伊朗布什尔核电站核反应堆的安全运营。

设想:如果黑客想对配电通信网络进行恶意破坏,可以打开环网柜或者柱上开关的通信机柜,将攻击终端接入ONU的空闲端口,甚至直接将xTU设备拔掉,换成非法终端,达到攻击整个通信网络的目的。这种攻击一旦形成,将是致命的。

北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题