行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

第四代智能化产品将成低压电器市场主流

北极星智能电网在线  来源:中电新闻网    2014/4/22 15:11:44  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:2011年-2020年将是我国智能电网建设的主要时期,智能电网总投资规模预计接近4万亿元。随着智能电网进入全面建设的重要阶段和我国城镇化建设的进一步推进,城乡配电网的智能化建设将全面拉开,智能电网及智能成套设备、智能配电、控制系统将迎来黄金发展期,与此同时,也将加速我国低压电器产品升级换代及低压电器市场重新分割。这对具有第三代改进、第四代低压电器研发能力的生产企业必将是一个难得的利好消息。

在2012年原材料价格持续上涨、劳动力成本快速上升等多项不利形势下,我国低压电器行业仍然取得了产量增长10%、行业总产值增长15%的发展。正泰电器、德力西等大批优秀低压电器企业继续表现出快速增长的发展态势。随着智能电网建设的推进以及低压电器生产技术的不断发展,以智能化、模块化、可通信为主要特征的新一代低压电器将成为市场主流产品。

低压电器遭遇瓶颈期

“目前,国产中、低档低压电器基本上占据了国内绝大部分市场,但国产高档低压电器除个别产品可与国外同类产品平分秋色外,大部分产品的国内市场占有率仍然很低,国内市场对高档低压电器的需求仍然依靠进口。”一位业内人士告诉记者。

事实上,国内低压电器企业普遍缺乏足够的自主创新能力,缺乏高端市场竞争力。随着价格战和渠道战愈演愈烈,国内低压电器行业群雄混战的大环境日渐恶化,已经屡遭行业诟病。

纵观国内低压电器行业,阻碍产业发展的各种因素日益凸显:产能过剩、资金不足、核心技术缺失、产品低端化、国外品牌强势冲击,再加上原材料成本、劳动力成本、财务成本的不断上涨,价格与渠道的恶性竞争逐步升级,造成行业整体利润的增长率不断下降,大部分低压电器企业的发展开始陷入瓶颈期。

相关研究机构数据显示,国内低压电器生产企业规模偏小、数量过多,90%以上企业处于中、低档次产品的重复生产。产品三代共存,按照产值计算,第一代产品市场占有率为15%,第二代产品市场占有率为45%,第三代产品市场占有率为40%。根据国家政策走向,在今后一段时间内低压电器产品的结构需要进一步的调整。工艺落后、体积大、能耗高又污染环境的产品将被淘汰。目前来看,第一代产品已经面临被淘汰的命运,第二代产品沦为低档产品,第三代产品将逐步成为中档产品,而第四代产品成为真正意义上的高档产品。

这得益于不少民族品牌开始增强忧患意识,在克服原材料及人工成本增加、融资困难的情况下,不断降低产品管理成本,加大设备技术升级改造,加强成本管理和费用控制,强调产品的研发设计,以智能化、电子化、组合化、模块化为主要方向的第四代产品已经被提上日程。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播