行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 评论 > 正文

能源局史立山:国网蒙东微电网试点意义重大 望加强体制探索!

北极星智能电网在线  2012-9-5 11:37:13    我要投稿

北极星智能电网在线讯:蒙东分布式发电/储能及微电网试点工程,不仅解决了100户牧民用电问题,更重要的是在微电网建设以及微电网与大电网协调运行方面迈出了实质性步伐。在国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山看来,这是具有里程碑意义的事情。

近年来,我国一直在鼓励发展分布式能源,支持开展微电网示范工程建设。史立山说:“蒙东分布式发电/储能及微电网试点工程是国家电网公司支持微电网、分布式能源发展的具体体现,对未来微电网的发展具有示范引领作用。我很受鼓舞,并代表国家能源局新能源司向国家电网公司表示衷心感谢。”

目前,由化石能源为主的能源结构带来的资源开采和运输压力很大,同时,化石能源消费带来的环境问题日益突出,特别是二氧化碳大量排放带来的气候变化问题很严峻。史立山说,这是每个国家共同面临的环境问题。现在全球都在讲能源转型,目标就是要在全世界的共同努力下,使现在以化石能源为主的能源体系逐步转向未来以可再生能源为主的能源体系。专家设想,将来的每座建筑、每个企业、每个家庭都可以利用可再生能源进行发电,成为一个电源点,实现能源的自供自销,进而实现能源的自主和全球共享。他认为,随着电动汽车等新技术的应用,我们的能源体系将更多地依靠电力,更多地依靠可再生能源发电。

这种转型已经在悄然发生。以德国为代表,德国联邦能源和水资源协会(BDEW)最近公布的统计数据显示,今年上半年,德国国内的总发电量中可再生能源所占的比例达25.1%,首次超越四分之一大关。到2020年,可再生能源发电量将占德国电力消耗总量的35%,到2030年这一比例应达到50%,到2050年则提高到80%。史立山说:“如果我们不努力,与发达国家的差距将会越来越大。近年来,我国对分布式能源讨论得也很多,进行了一些探索,正在新疆吐鲁番建设一个更大的微网系统,1万千瓦光伏发电。”

我国“十二五”时期可再生能源发展的总体目标:到2015年,可再生能源年利用量达到4.78亿吨标准煤,其中商品化可再生能源年利用量达到4亿吨标准煤,在能源消费中的比重达到9.5%以上。各类可再生能源的发展指标:到2015年,水电装机容量达到2.9亿千瓦,其中常规水电2.6亿千瓦,抽水蓄能电站3000万千瓦;累计并网运行风电达到1亿千瓦,其中海上风电500万千瓦;太阳能发电达到2100万千瓦,太阳能热利用累计集热面积4亿平方米;生物质能年利用量5000万吨标准煤;各类地热能开发利用总量达到1500万吨标准煤,各类海洋能电站5万千瓦。

我国农村地区有大量可再生能源资源,可以通过开发可再生能源来解决农村能源问题。“目前,解决农村能源问题的主要制约是管理跟不上,缺少经济可持续运行模式。技术、体制、政策,缺了哪个都不行。现在分散来做,成本太高,很难承担得起。城镇化可能会逐步解决上述问题,我们已经做了一些试点,如绿色能源示范县建设,就是要探索解决农村能源问题的路子。”史立山说,“新能源发展也要考虑经济效益,离开了经济性,任何产业都不可能持续。发展新能源,农村的潜力更大,可以利用农村较丰富的土地资源,发展生物质能源,建设太阳能发电,农民不仅种粮食,将来还要生产能源。与发达国家比较,我国新能源发展在量上是比较大的,但技术水平不高,在全部能源中所占比也不大。我国新能源发展仍面临许多体制、机制的制约。总体看,在新能源发展上,我们还处于发展的初级阶段,加快技术进步、创新体制机制的任务很重。”

国家能源局正在研究制定分布式能源管理办法,微电网示范是“十二五”新能源规划的一项重要的内容。

史立山说,我们提出建设30个微电网示范工程。目前微电网发展刚起步,通过建设微电网示范工程探索技术标准、管理体系,是保障微电网健康发展的重要基础。希望国家电网公司管理好蒙东分布式发电/储能及微电网接入控制试点工程,在关注检验技术、标准、工程质量的同时,重视微电网与配电网协调运行;以工程为依托,加强技术标准、管理体系建设;研究微电网运行的体制和机制及其需要的配套法律和政策体系。这个示范工程的建设将对未来微电网的发展起到重要引领作用,也必将推动我国分布式太阳能和风能发电更好更快发展。

来源:国家电网报
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题