行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 人物 > 正文

宛学智:智能电表由高端向平民化拓展

北极星智能电网在线  2012-6-28 10:56:09    我要投稿

北极星智能电网在线讯:“随着我国经济快速发展,技术不断进步,我国智能电表发展较为迅速,逐步由高端区域向平民化方向拓展。”中投顾问能源行业研究员宛学智接受记者采访时说,随着智能电表被大范围推广,智能电表管理系统的可靠性及稳定性要求得到提高。

近年来,我国电网改造工作及智能电网建设的持续推进,推广智能电表已成为其中的重要内容。

市场渗透率在逐渐上升

经过两年时间的成长,智能电表行业已经站稳了脚跟,伴随着日益增长的安装量,智能电表将成为多样化能源管理解决方案的先驱。作为智能电网的重要“零件”,智能电表的市场渗透率也在逐渐上升。

有专家认为,未来10年,全球智能电表安装量将增加约4倍。截至今年底,全球智能电表安装数量将达到2.51亿台,预计2015年这一数字将翻一番,上升至5.35亿台,到2020年有望达到约10亿台的规模。随着智能电表在国内的快速部署,进一步确保了它在该市场的稳定地位,预计未来10年都会维持这一增长态势。

“资源优化使用离不开基础设施的建设,而阶梯电价运转的前提就是智能电网真正意义的普及。这不仅有电网的建设,更重要的是千家万户智能表的安装改造。”亚洲财经首席分析师黄捷认为。

据业内人士介绍,阶梯电价若实施,对电能表的准确性要求将提高,传统的电能表显然跟不上形势,因而智能电表将进一步推广。

从阶梯电价的实施情况看,在没有完成智能电表的普及与改造前仍无法真正的落实。因为目前居民家中使用的是单一电能表,根本不具备实现阶梯电价硬件条件。就智能电表领域而言,目前国内有等多家企业涉足生产,但基本上还是根据地方的试点项目度身定做的,不是一个通用智能电表。

企业投入研发动力不足

“我国智能电表行业发展方兴未艾,面临着广阔的市场机会,但是目前智能电表产业发展的持续投入还远远不够,企业研发投入的动力明显不足。”华立仪表集团股份有限公司总裁郭峻峰接受记者采访时表示,智能电表的利润空间还较小,期待进一步提高。

分析人士指出,由于电能表行业厂商众多,产能严重过剩,而市场毕竟容量有限,数百家电能表厂商竞争激烈,智能电表行业整体毛利不高,相关上市公司出现增收不增利的情况。

电网公司推行技术的标准化,对引领电能表技术的发展,对电能表行业的健康发展影响深远,部分电能表厂商认识不足,以利润较低为理由,在产品和技术投入上积极性不够,很多中等电能表企业的研发投入和更新能力不足,产品技术进步有限,也制约了利润空间的持续增长。

“虽然智能电表市场集中度已经有了提高,但还不够。”郭峻峰告诉记者,对于一个未来充满市场和技术挑战的智能电网和智能电表市场而言,市场集中度应该适当再提高一些。

未来再遇到困扰当下的电荒问题,可以通过智能电表使用阶梯电价的方式,来缓解部分高峰用电的压力。

“随着采购进程的加速,相对单相智能电表来说,生产毛利更高以及高科技含量更为突出的三相智能电表的企业优势更为明显。”杭州炬华科技股份有限公司董事长兼总经理丁敏华告诉记者。

来源:中国电力新闻网
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

电力行业2017研究报告:配电网智能化建设提速

近日,凯迈咨询发布了《电力行业2017研究报告》,从宏观环境分析将从政策、技术、法律等方面因素分析2017年中国电力行业发展情况。一、宏观环境分析1、政策环境分析近几年,我国政府对于输配电行业的发展高度重视,在西电东送工程、远距离大容量输电技术的研究以及配电网智能化建设方面加大了投入,这将相应增加电气设备及运维检测服务的市场需求。电改的关注点包括输配电价改

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题