行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 评论 > 正文

超级互联网呼之欲出 或引爆第四次工业革命

北极星智能电网在线  2012-5-17 13:40:08    我要投稿

北极星智能电网在线讯:《东方早报-上海经济评论》第4期刊发了国内知名学者武建东撰写的《谁将拥有智能电网新的历史制高点》,集中讨论了2009年以来全球能源体系智能化的变迁线路和中国当前所面临的机遇。作为全球率先提出发展“超级互联网”思想体系的学者,武建东指出,“能源网络与信息网络、生产者和消费者复杂化重组的新型智能网使综合性的创新技术在能源领域全面投入应用并由此推动新的产业革命成为可能”,“能源体系的智能变迁将深刻影响世界的生产方式、生活方式,而且将成为人类思想革命的前沿和环保经济增长的核心”。

这篇文章提出了一个非常重要而新颖的概念超级互联网。究竟什么是超级互联网?武建东对此解释为“一个融合了国际互联网、能源网、建筑网、工业网、气象环境网和商业销售网等众多网络的超级网络”。这是一个“开放的泛网络”,这个网络可以向不同的商品体系渗透并将它们智能化地连接起来,从而创造出巨大的经济效益,彻底改变人类的生产方式和生活方式。

武建东是一名学者更是一位具有超前思维的思想家。单纯从字面解释上人们很难对其所提出的“超级互联网”有直观了解,而且文章中充满了专业化的词汇更加大了读者理解“超级互联网”难度。幸运的是,武建东在近期公开发表的许多文章中都提到了“超级互联网”的概念,综合分析下来,我们可以把“超级互联网”理解为:一个建立在信息技术基础上的联结人类经济社会生活诸多方面的超级智能网络。用比较通俗的话说,超级互联网是这样一个网络,它能够把与人类经济社会生活密切相关的诸多方面进行数字化信息处理之后连接成一个巨大的网络。

打个形象的比喻,我们不仅可以将计算机、手机和其他智能终端连网、而且可以将汽车、家用电器、家里的电表、水表和燃气表等连网。在这个超级网络中,每一样可能与人类经济社会生活密切相关的物品都被赋予一个独立的IP地址,因而都可以实现远程访问可控制。配合金融信息技术,人们不仅可以在家里上网、购物,而且可以购电购水和支付燃气费用,当然,也可以远程查看家里的水表、电表和燃气表里的数据,甚至可以远程控制家用电器如空调、冰箱和热水器的工作状态。

从武建东在文章里的表述看,以上这些还只是“超级互联网”最基本的应用层面,“超级互联网”最吸引人的应用是它可以把一个地区甚至一个国家的主要工业部门连接起来。例如,将整个国家的电网系统连接成一个智能电网,配电系统能够根据不同区域的电力消耗自动输送最合适的电量,既不会出现供电不足也不会造成浪费。散在各地的发电企业也可以根据网络反馈的信息自动调整机组运转状况。“超级互联网”的终极应用是打造一个完全信息化的智能社会,在这个社会里,货币甚至都是多余的,因为电子支付系统可以全方位满足人们的消费需求。人类现有的生产方式和生活方式将会被彻底颠覆。

建立完全信息化的智能社会构想并不是武建东第一个提出来的,但是在武建东发表这篇文章之前这些构想仍然只停留在构想层面。武建东的文章让我们看到了开启智能社会的可能性。他在文章中说,IPv6可以提供128位的编址空间,几乎可以不受限制的提供IP地址。按保守方法估算,IPv6可以为地球上每平方米面积分配1000多个地址,这意味着几乎所有与人类经济社会生活有关的物品都可以获得一个独立的IP身份认证,因此都可以被数字化并连进超级互联网。如果能够成为现实,这无疑将是人类社会意义最深远的一场革命,其影响将不亚于前三次技术革命(苗苏)。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请保留电头,注明“来源于:中国经济网”并请署上作者姓名。

来源:中国经济网
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

中国南方电网公司反事故措施(2017年版)

南方电网生技[2017]6号附件:南方电网公司反事故措施(2017年版)1总则1.1公司设备反事故措施管理办法中明确,公司将定期归纳总结设备事故事件的经验教训,提炼相关技术性防范措施,作为公司反事故措施发文执行。每次反措发文过程中,公司各专业管理部门均需梳理上次反措条文的执行情况,当反措要求已执行完毕或相关要求已纳入到技术标准中时,该条反措即可作废,否则将继续实

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题