行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

多载波技术是当前载波技术的主要发展方向(2)

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线(独家)  作者:韩晶晶  2012/4/5 17:39:44  我要投稿  

北极星记者:

当前国内外载波技术的应用情况如何?你能为我们简单介绍一下吗?

龙源电气蒙工:

上世纪 80 年代的时候,载波技术就开始应用了,最早推出的产品就是载波对话机,在 90 年代的时候也出现了专业的载波芯片,这种载波芯片也进行了大规模的推广,像欧洲、美国、国际电联等组织都建立了国际电力载波技术的标准。如: IEC61000 国际标准,还有欧标 EN50065 ,对载波信号的发射电平、骚扰电平还有使用频段都做了具体的规定。

我国进行大规模载波技术的推广,是在上个世纪末和本世纪初。

随着近几年的研究应用,尤其是近5年的推广应用,载波技术有了飞跃式的发展,目前仅是国内电力行业用电信息采集系统中的载波芯片的应用量就达到上千万片。

北极星记者:

您认为电力载波技术的发展方向是什么?

龙源电气蒙工:

随着近几年的应用,载波技术也有了很大的提高,但是还存在这一定的缺点,比如说,它的速率比较低,发射电平也比较高,骚扰电平也比较高,抗噪声能力就稍微差一点,针对这种情况,多载波通信方式将是下一步的主要方向,其中研究最多的就是 OFDM 技术。所谓多载波技术,就是最大程度上避开干扰频率,在干扰最少的频点进行通信,通信速率也是成倍的提高,所以说多载波技术是当前载波技术的主要发展方向。

北极星记者:

非常感谢龙源电气的蒙工能接受我们的采访。同时也祝贵公司发展越来越好。

龙源电气蒙工:

谢谢!

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播