行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 评论 > 正文

徐锭明:储能和储能装置发展还不够重视

北极星智能电网在线  2012-3-29 15:46:50    我要投稿

北极星智能电网在线讯:3月28日,国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明在“2012中国智能电网建设国际论坛”上指出,储能是新能源革命中很重要的一环,但在我国现在还没有引起更大范围的重视。

徐锭明认为,要从新能源革命角度看储能,从战略高度确定储能发展,从产业发展未来部署储能,从能源技术智能化抓储能。

目前储能已写进国家十二五规划,要依托信息、控制和储能等先进技术,推进智能电网建设,但是还没有产业化,对储能的认识还不够。

国内储能专家、中科院院士程时杰指出,储能有待于材料的突破,如果纳米技术用于储能,就可以产出很高性能的电池,提高一到两个数量级。全球节能环保网的张永伟先生也提出应将大容量储能产业与新能源同步规划。

虽然国内外很多学者对大规模建设储能电站存有各种质疑,但仍然重视此项新产业的研发,通过与科研单位和院校联合,抢占这一新兴产业的科技高地。美、日、德等国在财政、政策、产业发展及标准上,都对储能做了详细的规定和支持。

2012年1月26日,温家宝总理在阿布扎比世界第五届未来能源峰会上讲到,积极推动能源科技革命,科技决定能源的未来,科技创造未来的能源。从长远看,最终解决未来的能源问题,并不取决于对能源资源的拥有,而是取决于对能源高科技的拥有,取决于能源科技革命的突破性进展。节约能源,既是一场社会革命,也是一场科技革命的变革。

徐锭明指出,储能是在分布式能源、在智能电网、在可再生能源应用、在未来能源安全方面重中之重,他呼吁国家要重视储能和储能装置的发展,不但要看到它的重要性,还要推动产业化,和世界同步进行。

来源:中国电力新闻网
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
能源局:2018年能源工作指导意见

能源局:2018年能源工作指导意见

北极星智能电网在线获悉,国家能源局关于印发2018年能源工作指导意见的通知,具体内容如下:各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团发展改革委(能源局),各派出能源监管机构,有关企业:为全面贯彻党的十九大精神,做好2018年能源工作,推进十三五能源规划顺利实施,我局研究制定了《2018年能源工作指导意见》。现印发你们,请认真组织实施。附件:2018年能源工作指导意见国家

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播