行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

【能源保供 央企行动】南方电网:迎战冰雪 全力保障电力安全稳定供应

北极星智能电网在线  来源:中国南方电网有限责任公司    2022/12/6 16:24:11  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:受寒潮影响,南方地区多地迎来大幅降温。截至12月1日17时,南方电网共有308条10千伏及以上线路覆冰。南方电网全力保障电力安全稳定供应,当天共出动应急人员384人次、车辆142辆次、发电车8台、发电机47台开展防冰抗冰及供电保障工作。目前,南方电网已完成今年679项防冰抗冰项目的改造升级,全网144套融冰装置已全部完成预试定检、消缺,随时可投入融冰操作。

据了解,南方电网于11月28日启动寒潮黄色预警,南方电网超高压公司、广东电网公司、云南电网公司、贵州电网公司分别启动应急机制,做好线路巡视、应急队伍及物资调配等应急准备工作。

寒潮前夕,南方电网超高压公司柳州局输电所检修人员顶着寒风在架空地线上悬空开展500千伏桂山乙线55#大号侧架空地线复合光缆补强工作,确保在即将到来的雨雪冰冻天气中覆冰监测装置及整条线路保持安全运行。

11月29日开始,冷空气前锋渗入粤北、广西中北部、贵州北部地区,南方地区多地降温达到10℃以上。在贵州省铜仁市万山区,气温已低至-4℃。南方电网贵州铜仁万山供电局配电中心巡线员邓封毅一行前往当地海拔最高的观冰点,开展线路巡视及测温等工作。邓封毅说,“今天降温幅度巨大,目前已经开始下冻雨了。我们除了常规巡视外,还要对杆塔、拉线、导线进行调整加固,顺便把可能影响线路运行的树障清理掉。”

粤北山区出现明显降温天气。南方电网广东清远供电局输电管理二所组织机巡班和线路班对220千伏山安乙线等进行防冰特巡,使用无人机对51回中、重冰区的输电线路通道以及杆塔精细化巡视。

“融冰时,工作人员只需在塔下操作控制箱,18秒内即可完成导、地线串接,灵活、精准地对架空地线进行融冰操作。”清远供电局生技部负责人表示,今年投入使用新型架空地线融冰自动串接装置,改变了以往地线融冰需人工登塔将地线与导线串接的作业方式,预计作业时间较以往缩短99%以上。

“针对以往冬季输电覆冰和受损情况,结合冰区分布图,梳理粤北地区35千伏及以上中重冰区线路共计119条,针对覆冰监测装置覆盖率较低的问题,形成覆冰监测装置建议加装清单。”南方电网广东电网公司电力科学研究院设备与环境监控评价所专责何浣介绍,为更精准监测线路冰情,广东电网全面梳理了覆冰监测装置分布盲点,新增22套覆冰在线监测装置,目前已全部接入生产监控指挥系统,为覆冰监测再添“利器”。

在广西桂林,寒潮前锋刚刚抵达,位于桂林灵川县海洋镇帽子岭的500千伏桂山乙线,周边气温就从25℃骤降到10℃以下。超高压公司柳州局作业人员唐瑞焱介绍,“这条线路往年受冰雪凝冻天气影响很大,我们现在正在开展线路覆冰前的检修工作。”

11月30日,受强冷空气影响,贵州省多地迎来雨雪寒潮天气,铜仁松桃自治县盘石、甘龙、乌罗等乡镇的高海拔山区气温低于零下2℃,多条10千伏供电线路不同程度覆冰,贵州电网松桃供电局立即落实寒潮保供电措施,采取“人巡+机巡”形式,增加配电线路在线的监测和电力设备特巡力度,实时动态掌握设备运行状况,及时消除设备隐患。

11月30日,受低温天气影响,贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县出现小范围的凝冻降雪,为确保电网在恶劣天气下安全稳定运行,南方电网贵州凯里锦屏供电局组织“北侗电医”党员服务队迅速奔赴高海拔山区,对易覆冰输电线路开展防冰特巡,及时排查设备覆冰情况,保障客户用电可靠。

“线路有轻微覆冰,铁塔塔基稳固,螺丝没有松动。”12月1日,南方电网广东韶关乳源供电局陈宇飞等人冒着冻雨来到大桥镇中冲、三元、红云等村庄,重点对高海拔地区、山顶、大风口等特殊地段铁塔和线路覆冰情况进行巡视检查,及时处置线路覆冰,确保通电正常。

在监测手段上,南方电网以在线监测为主、人工观冰为辅,同时利用无人机等手段提升线路巡视工作效率。“今年,我们对防灾减灾监测预警系统的覆冰模块进行了改造升级,首次部署了南方电网自主研发的导线覆冰预测模型,可以实现未来72小时覆冰厚度预测,精确到杆塔。”南方电网生产技术支持中心相关负责人说,在融冰方面,南方电网按照一条线路一套策略的方法,优化提升融冰效率,最大程度降低融冰对电力供应的影响。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播