行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国内首根35千伏环保型PP绝缘电缆在上海投入运行

北极星智能电网在线  来源:中国新闻网  作者:殷立勤  2022/11/2 17:14:03  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近日,国内首根35千伏环保型改性聚丙烯(PP)绝缘电缆在上海成功挂网运行。这是继2021年该类型电缆成功应用于10千伏电网后,上海电网在环保型电缆试点应用上取得的又一重要突破。

此次投运的35千伏环保型改性聚丙烯(PP)绝缘电缆位于上海闵行工业园区联航路,连接一座35千伏电业变电站及用户厂区,总长1.2公里。相较于目前较为常见的交联聚乙烯绝缘电缆,聚丙烯(PP)绝缘电缆有着突出的低碳环保性能,可实现电缆使用寿命终止后的材料回收再利用,并可在生产过程中减少约40%的二氧化碳排放。

实际运行数据显示,该类电缆不仅长期稳定运行温度范围广,且载流量相较同规格交联聚乙烯电缆可提高7%。同时,该类电缆能够有效减缓水、树枝等影响绝缘强度的隐患发生,对于提升大型城市负荷密集区域输电能力以及供电可靠性具有显著价值。

为了确保该段电缆运行稳定,国网上海市南供电公司组建了涵盖多个领域的专家团队,对该电缆运行参数及极端天气情况下的运行表现进行为期一年的动态跟踪试验。该公司还制定了完善的应急预案,确保极端情况下后备供电设备能快速切入,保障用户的正常用电。

近年来,国网上海电力在环保型绝缘电缆应用方面不断做出新的探索,通过与顶尖高校、设备厂家多方合作,于2020年1月成功投运了国内首根10千伏环保型PP绝缘电缆。此次环保型电缆在35千伏配网中的运用,进一步填补了相关技术空白,并为后续推广至更高电压等级提供了重要理论参考。(完)


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播