行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

总装机容量240万千瓦!广东广宁加快抽水蓄能电站开发

北极星智能电网在线讯:北极星输配电网获悉,目前,广东省肇庆市广宁县规划抽水蓄能电站2座,分别是肇庆浪江抽水蓄能电站、广宁长滩抽水蓄能电站。两座均已列入国家能源局《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》,合计总装机容量为240万千瓦。

据了解,肇庆浪江、惠州中洞抽水蓄能电站为南方五省区首次应用可变速机组,相对于定速抽水蓄能机组,能够提供更为灵活、快速、高效、可靠的调节能力,能更好适应新能源波动特性。

目前,广宁浪江抽水蓄能电站项目现已完成预可行性研究报告审查和正常蓄水位、枢纽格局比选和施工总布置“三大专题”审查工作。

广宁县五和镇镇目前建有大小水电站15座,肇庆浪江抽水蓄能电站项目容量达120万千瓦,为广东省重点建设项目。由南方电网调峰调频发电有限公司主导开发,总投资约80亿元,选址上库位于五和镇与木格镇交界处的黄莲山山脉附近,下库位于五和镇下源村集雨,面积14.3平方公里。

据了解,抽水蓄能具有调峰、调频、调相、储能、系统备用和黑启动等功能,在保障大电网安全、促进新能源消纳、提升电力系统性能中发挥着重要作用。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播