行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

山东省全面加强电力设备产品质量安全治理工作

北极星智能电网在线讯:电力设备质量直接影响电力系统安全稳定运行,近日,山东省市场监督管理局发布了关于贯彻落实市场监管总局等三部委指导意见全面加强电力设备产品质量安全治理工作的通知,要求电力企业要认真履行电力设备选用质量把关主体责任,加强驻厂监造和远程监造,严格按照强制性标准要求开展设备设计、制造、选型、招标、监理(监造)、安装、调试、运行、维护各环节质量控制和监督,统筹利用各类检测资源,强化物资质量到货检测,切实抓好产品质量全过程管控。要建立产品质量安全“黑名单”制度,深化设备运行绩效评价,适时向社会公布物资采购履约和生产运行时发现的设备质量不合格情况,依法对供应商不良行为加大惩戒力度。

积极发挥国有企业的示范表率作用。有关国有企业要大力发挥示范表率作用,不断完善质量管理体系,积极开展“质量月”等质量提升活动。加强质量主题宣传教育,提升全员质量安全意识,加强供应商资质审查和质量信用审查,严格供应商准入管理,探索建立“优质优价”物资采购机制。严格产品质量过程管控,保证产品质量安全。深化电力信息化平台开发应用,积极引导供应商接入电力企业用户平台,推进电力设备全过程质量安全信息化建设,打造智慧物联能源生态圈。

山东省市场监督管理局

关于贯彻落实市场监管总局等三部委指导意见全面加强电力设备产品质量安全治理工作的通知

各市市场监督管理、国有资产监管、电力行业管理部门,国网山东省电力公司:

近日,市场监管总局、国务院国资委、国家能源局印发了《关于全面加强电力设备产品质量安全治理工作的指导意见》(见附件,以下简称《指导意见》),为做好贯彻落实工作,现将有关事项通知如下。

一、切实提高思想认识

电力设备质量直接影响电力系统安全稳定运行,事关人民群众生命财产安全和经济社会高质量发展。各地各有关部门要充分认识电力设备产品质量安全治理工作的重要性和紧迫性,结合各自实际和职责分工,认真贯彻落实《指导意见》,严格电力设备市场监管、质量监管、行业监管,有效保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应,严格防范电力设备安全事故。

二、压实企业主体责任

(一)压实电力设备生产企业的主体责任。督促电力设备生产企业制定并落实企业产品质量安全责任管理制度,明确第一责任人,完善企业内部产品质量管理机构,严把原材料入库验收、制造过程控制、成品出厂检验质量关,保障产品质量稳定合格。鼓励电力设备生产企业向社会公开承诺产品质量安全。

(二)压实电力企业的用户把关责任。电力企业要认真履行电力设备选用质量把关主体责任,加强驻厂监造和远程监造,严格按照强制性标准要求开展设备设计、制造、选型、招标、监理(监造)、安装、调试、运行、维护各环节质量控制和监督,统筹利用各类检测资源,强化物资质量到货检测,切实抓好产品质量全过程管控。要建立产品质量安全“黑名单”制度,深化设备运行绩效评价,适时向社会公布物资采购履约和生产运行时发现的设备质量不合格情况,依法对供应商不良行为加大惩戒力度。

(三)积极发挥国有企业的示范表率作用。有关国有企业要大力发挥示范表率作用,不断完善质量管理体系,积极开展“质量月”等质量提升活动。加强质量主题宣传教育,提升全员质量安全意识,加强供应商资质审查和质量信用审查,严格供应商准入管理,探索建立“优质优价”物资采购机制。严格产品质量过程管控,保证产品质量安全。深化电力信息化平台开发应用,积极引导供应商接入电力企业用户平台,推进电力设备全过程质量安全信息化建设,打造智慧物联能源生态圈。

三、全面强化质量安全监管

(一)加大电力设备质量监管力度。各级市场监管部门要结合本地电力设备产业发展实际,加强对电线电缆、变压器等重点电力设备产品质量监管,发挥职能作用,组织开展相关产品质量监督抽查,严格按规定要求处置抽查不合格产品及其生产企业;深入核查辖区内相关质量违法线索,依法严厉查处未经生产许可、强制性产品认证擅自生产销售等质量违法行为。

(二)切实防范电力设备安全事故。电力管理部门要加强对辖区内电力企业安全生产检查,重点核查电力工程设备质量交接验收、运行检修台账管理和隐患排查治理制度健全和落实情况,督促企业对问题隐患及时整改。鼓励有关行业组织和骨干企业积极运用信息技术,建立电力设备质量安全风险监测平台,推行电力设备质量安全风险分类管理,加强电力设备质量安全风险信息收集与研判,积极防范质量安全风险。

(三)积极推进质量安全追溯建设。按照“政府倡导、市场牵引、企业自愿、用户选择”的原则,各地要按照上级部署,结合实际积极探索建立电线电缆、变压器等重点电力设备产品建立质量追溯机制,推动电力设备生产企业提升质量内控和风险处置水平,落实质量安全主体责任。支持有意愿的地区和企业积极参与电线电缆产品质量追溯体系试点应用,为质量追溯机制建设积极探索可借鉴、可复制的试点经验。

(四)努力提升行业自治水平。支持有关行业组织和电力企业开展产品质量信用评价,推进产品委托检验、型式试验与标称质量的符合性评价。支持对检测结果和供应商不良行为进行公示,联合抵制不良供应商,运用市场机制挤压劣质产品市场空间,增加评价威慑力。

各地市场监管、电力管理部门、国有资产监管部门要根据职责分工,制定完善电力设备质量安全治理方案,深入排查质量安全风险隐患;要加强部门信息共享,强化联合监管,推动实施信用联合惩戒;要通过完善质量安全标准、健全质量认证体系、开展质量技术帮扶、提升行业自治水平等,推动电力设备市场环境不断优化。

山东省市场监督管理局

山东省人民政府国有资产监督管理委员会

山东省能源局

2022年5月9日

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播