行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

辛保安与北京市市长陈吉宁会谈并签署合作协议

北极星智能电网在线  来源:国家电网公司    2021/10/13 13:09:51  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:10月12日,国家电网有限公司董事长、党组书记辛保安在公司总部与北京市委副书记、市长陈吉宁举行会谈。双方表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,共同推动首都“四个中心”和国际一流和谐宜居之都建设。北京市副市长隋振江,中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长、公司党组成员黄德安参加会谈。双方签署《加快能源互联网建设 服务首都构建新发展格局战略合作框架协议》。

陈吉宁感谢国家电网公司长期以来给予首都经济社会发展的大力支持和帮助。他指出,国家电网公司始终坚持服务和融入北京城市发展,在保障电力供应、调整能源结构、实施电能替代、优化营商环境、推进科技创新等方面开展了大量卓有成效的工作,特别是圆满完成各项重大活动保电任务,彰显了央企“顶梁柱”的责任担当。当前,北京正深入学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚持以首都发展为统领,大力加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,更加突出创新发展、京津冀协同发展、开放发展、绿色发展、以人民为中心的发展和安全发展,奋力实现“十四五”开好局、起好步。电力是城市发展的重要基础和保障,希望国家电网公司进一步加强输电通道规划建设,推进各级电网协调发展,全力保障首都电力安全可靠供应,同时,在战略性新兴产业布局、智慧能源服务、电动汽车充电桩建设、老旧小区供电线路改造、“获得电力”指数巩固提升等方面给予更多支持,促进北京率先实现碳中和目标,为首都治理体系和治理能力现代化贡献力量。北京市将以本次战略合作框架协议签署为契机,进一步强化政策支持、提供优质服务,推动双方合作再上新台阶。

辛保安表示,北京是首善之区,近年来,在市委市政府的有力领导下,城市面貌日新月异、各项事业蓬勃发展。服务首都经济社会高质量发展,是公司一项重要的政治任务,我们将深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,主动对接北京“十四五”发展规划,为谱写社会主义现代化北京篇章贡献国网力量。一是全力提高北京电力供应保障能力。高起点、高标准规划建设各级电网,大力推进“外电入京”,全力打造世界一流城市配电网。二是全力助力北京率先实现碳中和。聚焦能源清洁低碳转型,拓展电能替代广度和深度,加强电动汽车充换电设施建设,助力城市副中心“近零碳排放示范区”发展。三是全力支撑北京产业高精尖转型。持续优化战略性新兴产业和金融业务布局,推动能源大数据中心、新能源云、智慧能源服务平台建设。四是全力优化北京电力营商环境。持续做好“三零”“三省”服务,拓展“一网通办”服务,推行企业“一证办电”,进一步提高办电效率和服务品质。五是全力做好今冬明春和冬奥会供电保障。把保障首都电力可靠供应摆在突出重要位置,强化电网安全管理,统筹做好电力电量平衡,确保人民群众温暖度冬,精心抓好冬奥会及测试赛设备调试和供电保障工作。

会谈前,陈吉宁一行参观了公司发展成就展。北京市政府秘书长、办公厅主任戴彬彬,市政府有关部门、西城区政府负责人,公司总经理助理兼办公室主任王抒祥、副总工程师兼发展部主任冯凯,总部有关部门及国网北京电力主要负责人参加会谈和签约。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播