行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

华能首个可再生能源接入电网领域IEC标准获批立项

北极星智能电网在线  来源:中国华能    2021/9/17 17:03:57  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近日从国际电工委员会(IEC)获悉,由华能江苏公司与清华大学、中国电科院、北京创拓标准研究院联合发起的IEC标准提案“用于电力系统动态分析的基于变流器发电单元的通用RMS仿真模型”(IEC TS 63406 ED1 Generic RMS simulation models of converter-based generating units for power system dynamic analysis)成功立项,这是集团公司在可再生能源接入电网领域首个获批立项的IEC标准。为更好开展后续相关标准编制工作,IEC SC8A(可再生能源接入电网分技术委员会)秘书处专门成立了可再生能源发电建模工作组,编号为WG8,华能江苏公司生产环保部副主任兼科技中心主任牛晨晖在该工作组中担任成员。该标准的成功立项以及工作组的成立,标志着我国在可再生能源接入电网领域话语权得到进一步提升,对于以国际标准推动我国产品和服务走向世界,提升我国在该领域的国际竞争力具有重要意义。

据了解,该标准主要依托基于变流器电源的通用仿真模型研究与制定,“动态仿真”是评估电力系统稳定性和安全性的重要手段。当前,国际上缺乏基于新能源变流器发电单元的标准化通用仿真模型,因此,本次标准的提出得到了业界的大力支持。该通用模型可适应不同类型的一次能源接入,并可通过参数化和模型验证对发电单元主要的动态行为进行准确描述,将有助于未来可再生能源大规模、高渗透率接入电网。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播