行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

川渝特高压交流网架方案已报送国家能源局 争取尽快实现四川主网提档升级

北极星智能电网在线  来源:中国能源报  作者:朱妍  2021/3/2 13:34:43  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:因“弃水”问题愈演愈烈,四川大渡河近日被国家能源局点名通报,引发关注(详见报道《大渡河因“弃水”问题突出被点名》)。3月1日,本报记者独家获悉,为尽快解决送出通道能力不足的问题,“‘十四五’川渝特高压交流网架咨询评估意见”目前已报送至国家能源局

(来源:中国能源报 ID:cnenergy 作者:朱妍)

据知情人士透露,“评估意见”提出:川渝特高压交流网架“十四五”期间建设方案整体可行,根据工程需要分步推行实施。工程整体建设进度应与川西水电开发建设及负荷发展等时序相协调。按照“按轻重缓急分步推进实施”的原则,2023年可先期建设甘孜-天府南-成都东、天府南-铜梁特高压交流工程,形成“Y”字形网架。在此基础上,2025年建设阿坝~成都东特高压交流工程,至“十四五”末形成川渝特高压“之”字形网架。具体工程站址、建设规模、建设时序等,可结合后续工程可研等前期工作,进一步优化确定。

另据2020年8月,四川省人民政府与国家电网公司签署的战略合作框架协议,双方将共同争取四川特高压交流目标网架方案尽快纳入国家规划,实现四川主网提档升级。其中,“推进1000千伏甘孜-天府南-成都东、阿坝-成都东和天府南-重庆铜梁等特高压交流工程纳入国家规划,支持工程前期核准和建设工作”正是合作重点之一。

“早在四川省发改委上报《四川省“十三五”能源发展规划(征求意见稿)》后,国家能源局便在回复意见中明确要求,四川省高度重视电网安全问题,加快研究2020年四川电网目标网架方案。为此,四川省及时开展研究论证工作,经过多方案比较,确定了特高压交流网架方案。川渝特高压交流网架方案几经周折,终于在近期取得实质性进展。”民建四川省委经济委员会主任、四川省能源协会智库专家艾明建表示。

艾明建分析,上述方案若能顺利实施,甘孜-天府南双回1000千伏线路,加上已有的6回500千伏线路,送电能力共将达到1600万千瓦左右;阿坝-成都东2回1000千伏线路,以及已有的4回500千伏线路,送电能力共计约1000万千瓦。“届时,不但能彻底解决大渡河现有水电的‘弃水’问题,还能为川内‘十四五’新投产的多个电站提供送出通道,包括大渡河流域装机容量200万千瓦的双江口龙头水库电站,硬梁包、丹巴、金川、巴拉等500万千瓦左右的大型水电站,以及雅砻江装机容量300万千瓦的两河口龙头水库电站等。由此,还能较大规模开发甘孜、阿坝的风能和光伏资源,实现水风光一体化送出,为四川负荷中心提供可再生清洁能源,助力碳减排目标实现。”

国网四川省电力公司董事长谭洪恩还称,甘孜、阿坝水电群送电成都等主要负荷中心的输电通道,需要避让大熊猫、宝顶沟保护区等众多保护区和不良地形地质区,川西输电走廊稀缺,无法提供更多用于水电送出的输电通道,迫切需要通过1000千伏特高压提高通道的送电效率,减少通道占用。特高压方案具有网架清晰、集约高效、适应稀缺输电走廊、未来延伸拓展性好等方面优势,既能充分满足川西水电群及新能源送出,服务四川甘孜、阿坝两大藏区绿色发展大计,又能保障成渝双城地区安全可靠供电,同时为川藏铁路供电提供网络支撑,为解决电网安全问题奠定基础。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播