行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

生态环境部环评审批:南阳-荆门-长沙1000千伏特高压交流输变电工程

北极星智能电网在线  来源:北极星输配电网    2020/9/14 13:44:46  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:近日生态环境部环评审批了南阳~荆门~长沙1000千伏特高压交流输变电工程环境影响报告书,并做相关批复。具体情况如下:

关于南阳~荆门~长沙1000千伏特高压交流输变电工程环境影响报告书的批复

国家电网有限公司:

你公司《关于报送南阳~荆门~长沙1000kV特高压交流输变电工程环境影响报告书的函》(国家电网科〔2020〕240号)收悉。经研究,批复如下:

一、项目主要建设内容

(一)新建长沙1000千伏变电站,站址位于湖南省长沙市。本期建设2×3000兆伏安主变,4组高压电抗器(2组840兆乏、2组720兆乏),1000千伏交流出线间隔4回,500千伏交流出线间隔7回等。

(二)扩建荆门1000千伏变电站,站址位于湖北省荆门市。本期建设3组高压电抗器(2组720兆乏、1组600兆乏),1000千伏交流出线间隔3回等。

(三)新建南阳~荆门1000千伏交流输电线路,全长约289千米,途经河南省南阳市和湖北省襄阳市、荆门市。

(四)新建荆门~长沙1000千伏交流输电线路,全长约346.5千米,途经湖北省荆门市、潜江市、荆州市和湖南省岳阳市、长沙市。

该项目在落实报告书提出的各项环境保护措施和下列工作要求后,可以满足国家环境保护相关法规和标准的要求。我部同意该环境影响报告书。

二、项目建设及运行中应重点做好的工作

(一)严格落实控制工频电场、工频磁场的各项环境保护措施,确保工程周围区域工频电场强度、工频磁感应强度符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)要求,且应设置警示和防护指示标志。

(二)变电站应合理布局,选用低噪声设备,采取隔声降噪措施,确保变电站厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,同时确保该工程周围区域噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应功能区要求,防止噪声扰民。

(三)线路应避让生态保护红线、饮用水水源保护区和自然保护区等生态敏感区。确实不能避让必须经过的,应采取较小塔型、高塔跨越、档距加大等措施,选择影响较小区域通过,减少占地和林木砍伐,防止破坏生态环境和景观。

(四)加强施工期环境保护工作,采取有效防尘、降噪措施,不得扰民;施工过程中产生的固体垃圾应分类集中堆放,及时清运;产生的废水应收集处理,不得排入沿线地表水体;在建设临时道路、牵张场地等时,应尽量减少对地表的扰动,施工结束后及时进行生态恢复治理。

(五)新建变电站生活污水经处理后用于站区绿化或喷洒道路,不外排。变电站设置足够容量的事故油池,排油槽和事故油池应进行防渗漏处理,产生的废变压器油等危险废物应交有资质的单位妥善处置,防止产生二次污染。

(六)环境影响报告书经批准后,项目的性质、规模、地点或生态保护、污染防治措施发生重大变动的,应当按要求重新报批环境影响报告书。

(七)加强公众沟通和科普宣传,及时解决公众提出的合理环境诉求,及时公开项目建设与环境保护信息,主动接受社会监督。

三、项目建设应严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,落实各项环境保护措施。该项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收。经验收合格后,项目方可投入运行。

四、我部委托河南省、湖北省、湖南省生态环境厅,分别负责各自行政区域内该项目的环境保护监督检查工作。

五、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的环境影响报告书分送河南省、湖北省、湖南省生态环境厅,并接受其监督检查。

生态环境部

2020年9月3日


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播