行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

国电南自2020年上半年亏损约1.29亿元

北极星智能电网在线  来源:北极星智能电网在线  作者:Kung  2020/8/20 14:41:51  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:中国电力自动化领域的先行者——国电南自

近日,国电南自发布通告称,为进一步开拓广西区域市场,拟于广西柳州智能电网产业园内设立一家全资子公司,注册资本为10000万元。拟定位为“智慧能源数字电网”的研发合作平台;作为新市场的业务开拓平台;作为公司及相关企业产业集群的合作平台。有利于公司进一步开拓市场,提升技术创新能力和产品竞争力。

电力行业是关系到国计民生的基础性行业,受宏观经济形势影响较大。当前世界经济整体呈 缓慢增长态势,仍处在国际金融危机后的深度调整期,全球动荡源和风险点显著增多,经济全球 化面临新挑战。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,经济下行压力有所加大,与此同时,新型冠状病毒肺炎疫情对经济发展也造成了一定冲击。受供给侧结构性改革、电力消费结构变化等影响,电力需求增速减缓, 但受益于“新基建”带动作用,电网投资有望逆势上涨。电力自动化作为电力行业的重点发展方 向,属于基础建设领域,其市场需求与电力投资规模密切相关。国内电力自动化行业整体技术实力较强,自主化程度较高,市场需求相对稳定,新的需求点持续涌现,但行业竞争日趋激烈,企业转型压力较大。

据北极星输配电网了解到,国电南自上半年实现订货 31.24 亿元,比上年同期增长 26.44%;回款 19.98 亿元,同比下降 9,216 万元;营业收入 14.79 亿元,比上年同期减少 13.01%;利润总额-8,036 万元,比上年同期增加 1,417 万元;净利润-9,021 万元,比上年同期减少 259 万元;归属于母公司所有者的净利润-12,921 万元,比上年同期减少 445 万元;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润-13,721 万 元,比上年同期增加 2,029 万元。

微信截图_20200820085739.png

分行业来看:

电网自动化产业累计订货 152,161 万元,营业收入 80,705 万元。中标的项目主要有:新疆库车~阿克苏~巴楚 II 回 750kV 输变电工程、池州涓桥 500kV 变电站工程、广东东莞崇焕 500kV 变电站新建工程、山西太原北 500kV 变电站工程、潍坊乔官 500kV 输变电工程、重庆 500kV 张家坝变电站工程、张家口 220kV 赵川变 电站工程、衢州士元 220 千伏输变电工程等一批重点工程。此外,公司在光伏、风电、石化、冶 金、垃圾发电等行业得到应用与推广,中标连云港盛虹炼化一体化项目等。在海外市场中,公司 中标尼泊尔、埃塞、毛里塔尼亚、老挝、菲律宾、孟加拉国、越南等地项目。

电厂及工业自动化产业累计订货 58,756 万元,营业收入 28,649 万元。国电南自称:“目前,火电基建项目减少, 用户对改造资金收紧。公司将适应市场发展需求向数字化电厂转型,并积极延伸产业链,加大在 煤炭、船舶、化工领域的拓展以寻求新的利润增长点。”近年来,在保持传 统火电厂业务外,积极拓展光伏发电和海上风电项目,推进新产品的研发和工程实践。目前,公 司具备海上风电智能一体化监控管理平台在跨平台、多系统集成、大数据应用领域的技术创新能 力和品牌潜能。报告期内,公司成功签订广东粤电湛江外罗 200MW 海上风电二期项目、广东粤电 湛江新寮 200MW 海上风电项目、三峡阳江西沙扒海上风电项目二套保护、国信如东 H2 海上风电二 套保护项目等多个海上风电项目,力争成为海上风电一体化监控领域产品的主要供应商。

轨道交通自动化产业累计订货 4,114 万元,营业收入 2,774 万元。受宏观环境等影响,行业部分项目开 工延迟,在铁路和高铁领域,国电南自主要开展综合自动化系统、RTU、电力监控系统、综合监控系统、 交流保护装置的设备生产和集成总包服务业务。

信息与安全技术产业累计订货 23,945 万元,营业收入 10,083 万元。2020年上半年公司中标南方电网超高压输电公司变电站等保测评及安全评估项目、国家电投集团有 限公司 2020-2022 年度全国等保测评、安全评估和风险评估项目框架招标东南标段、国家电网公 司西北分部电力二次系统等级保护测评项目等。

电力电子产业累计订货 3,173 万元,营业收入 2,299 万元。在能源转换类产品领域,储能双向变流器等主要定位于火电厂一次调频、新能源的调频、新 能源消纳、用户侧峰谷套利等,行业处于发展期。公司主要生产高压变频器、储能 PCS、轨道交通再生制动能量回馈、吸收装置等。报告期内, 公司积极进行热网项目及火电风机、水泵变频改造等,实施及中标了华电灵武电厂等项目。 在电能质量治理类产品领域,报告期内,公司实施了柳州智能交通产业园(一期)混合型再 生制动能量吸收项目。

生产制造中心累计订货 13,021 万元,营业收入 9,636 万元。系统集成中心累计订货 57,241 万元,营业收入 12,210 万元。电气柜加工及配电业务,电气柜加工属劳动密集型工种;配电业务市场竞争激烈。报告期内, 公司中标南港热电工程、北京首寰文化旅游投资有限公司低压柜等项目。 在直流业务领域,公司市场份额较稳定,主要产品为 PDS6800 智能电源,含直流电源、交流 电源、逆变电源、UPS 电源、48V 通讯电源其中一种或多种。报告期内,中标及实施菲律宾、福建、 西藏等地项目。在光伏及风电领域公司主要开展总承包业务,类型涵盖了大型地面光伏电站、山地光伏电站、 渔光互补光伏电站、陆上风电、新能源、分布式能源、微电网、智慧能源、多能互补、增量配电、环保工程(废水、废气处理)、海外电力工程等。报告期内,公司签订鲁山平煤总承包项目、青海 华电风电项目等。

微信截图_20200820090437.png

国电南自表示,财务费用较上年同期下降 38.41%,主要原因是本期利息支出较上期有所下降所致。 

主要控股参股公司分析

可以看到,主要参股公司中盈利的企业不是很多,包括了主要做电网自动化的南京国电南自自动化有限公司、做水电站自动化产品的南京河海南自水电自动化有限公司、主要从事计算机控制及网络技术的软、硬件开发及工程应用的南京南自信息技术有限公司、还有主要从事DCS 系统、电厂电气产品及信息系统业务的南京国电南自维美德自动化有限公司以及电力信息安全测评服务的南京华盾电力信息安全测评有限公司。

国电南自是国内电网自动化设备、电厂自动化设备、工业自动化设备的主要生产企业,在国内输配电、发电及控制设备制造业中的很多领域占有相当的市场份额,具有较强的竞争能力。但市场需求千变万化,如果公司不能根据行业发展趋势和自身的经营方式作出及时有效的调整,可能会对公司的发展造成不利的影响。同时,目前国内的电力自动化设备等领域竞争愈发激烈,也可能 会对公司主导产品的市场销售造成一定的冲击。输配电及控制设备制造业受经济周期的影响较大, 并有一定的滞后性,受供给侧结构性改革、电力消费结构变化等影响。

国电南自表示,随着国家新一轮投资建设启动,电力投资会有相应的增长,公司各专业面临的市场会 有不同的增长机会。公司将坚持把握市场和行业技术变革先机,提高电网自动化、电厂及工业自 动化、轨道交通自动化、信息与安全技术、电力电子等领域技术创新能力,巩固市场竞争优势, 开拓新兴市场、拓展海外业务,进一步整合公司内部营销资源。

分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播