行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星智能电网在线 > 正文

聚焦“新基建” 国网天津电力为城市注入“智慧能源”

北极星智能电网在线  来源:电网头条  作者:国网天津电力宣传部  2020/8/11 16:11:45  我要投稿  

北极星智能电网在线讯:加快新型数字基础设施建设是落实中央“新基建”部署的实际行动,是推动国家电网有限公司战略目标落地的迫切需要,也是培育新增长点的重要举措。

国网天津市电力公司发扬“推土机”劲头,以推进国家电网公司与天津市战略合作协议落地为契机,发挥天津国家战略叠加、区位优势突出、政企关系良好等优势,培养数据思维,深化示范项目建设,助力打造能源革命先锋城市建设。

聚焦“新基建”合作 打造政企共赢典范

4月11日,国家电网公司与天津市签署推进新型基础设施建设、打造能源革命先锋城市战略合作框架协议。战略协议以“四个革命、一个合作”能源安全新战略为根本遵循,充分发挥双方资源禀赋优势,求取共同发展的最大公约数,打造政企合作的典范样板。

为有效对接战略合作协议,国网天津电力迅速行动,聚焦全力以赴服务能源革命先锋城市建设,全力以赴提升电力供应保障能力,全力以赴助推新型数字基础设施建设。该公司迅速将发展蓝图细化为“时间表”和“路线图”,明确7方面45项专项工作,形成第一批453项重点任务。天津市出台文件,印发相关部门和16个区。国网天津电力充分发挥有关委办局、各区政府,以及相关单位合力,推进天津能源结构转型,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为“五个现代化天津”建设提供坚强保障。

在国家电网公司党组坚强领导下,国网天津电力全面推进战略协议落地,取得了积极成效。该公司落实习近平总书记来津考察指示精神,建成系统内首个零能耗智慧建筑,实现能量100%自产;贯彻“一朵云”部署,率先建成基于鲲鹏生态的电网云和数据中台,实现两级平台纵向贯通,获评华为开发者大会2020最佳设计奖;推出“一区一行一指数”复工复产全景图谱,借助电力数据这张经济发展的“晴雨表”,持续完善提升能源大数据运营管理平台,对能源数据进行“精加工”,推出服务政府部门、服务用能企业、服务居民用户、服务能源系统的4大类共30项数据应用产品,提供“定制化”服务。其中“电力数据看经济”“一区一行一指数”“应急减排企业监测”“住房空置率分析”“企业信用评价”“家庭能效分析”已经成为服务于政府、企业和市民的“明星产品”,为天津智慧城市发展提供了智慧动能。

加快“新基建”建设 打造智慧城市“底座”

国网天津电力认真落实“三个加快、一个加强”“四抓四强化”要求,全面加快战略协议涉及重大项目建设,以数字化加速电网智慧化升级,带动“新基建”上下游产业链协同发展,打造智慧城市“底座”。

今年至“十四五”期间,国网天津电力将进一步加大天津电网基础设施投入、能源科技技术投入、产业发展投入,实现“四个提速”,将天津市打造成为智慧能源支撑智慧城市发展先行区、能源互联网新业态新经济试验区、能源产业优化升级集聚高地、能源技术与商业模式创新高地、能源革命先锋城市。

工作人员在天津北仓新能源基地对公交电动汽车开展充电维护工作。

提速特高压工程建设,拓宽“外电入津”主通道。

——力争到2025年外受电比例超过35%、电能占终端能源消费比重达到38%;推动各级电网协调发展,实现500千伏“目”字型双环网全线贯通,持续提升特高压受入及潮流转移能力。

提速充电服务网络建设,保障市民绿色出行。

——依托中心城区快速路网架及大型交通枢纽、城市综合体等布局公共充电设施,建成“0.9、3、5”千米充电服务圈;配合做好“村村通客运”配套充电设施建设,打造全电驱动公交服务网络;优化高速公路充电设施布局,实现天津段高速全覆盖。

提速新型数字基础设施建设,加快培育发展新动能。

——加快实体能源大数据中心建设,面向政府、企业、居民推出数据产品;推进物联管理平台定制化研发,建成人工智能基础平台,在输变配设备智慧化运维等领域打造“天津示范”。在滨海新区建设“5G+工业互联网”综合示范区,实现设备侧、客户侧全场景规模化应用,打造新型数字基础设施地市级样板。

提速“新基建”项目配套电力建设,服务天津高质量发展。

——全面落实“双十条”、阳光业扩等举措,密切跟踪5G基站、工业物联网等项目进展,加快推动京唐、京滨等铁路配套电网工程,以及中国电信京津冀大数据中心等项目配套电网工程建设,让客户早接电、用好电。

发力“新基建”落地 护航能源革命先锋城市建设

为推动国网战略目标在天津落地,国网天津电力上下合力攻坚,以敢于在技术、管理、品牌、服务等各领域领跑的勇气先行一步,抢占制高点。

该公司建立了定期会商机制,加强过程管控,及时协调解决问题,强化任务督办,确保落实落地,实现闭环管理。落实归口管理责任,深化重大问题研究、重点任务统筹和有序推进,加强资金、人员、技术等保障措施,为任务顺利完成创造条件。

该公司坚持规划引领,狠抓质量、安全等关键环节管控,确保有序有力推进。强化顶层设计,高质量开展数字化转型等规划研究,合理安排投资规模和时序,加强与政府部门的沟通。强化项目管控,实行“挂图作战”,分阶段明确细化工作任务,确保按时保质完成。强化精准投入,刚性执行项目规划,把有限资金投到保安全、优服务、增效益的项目上。

同时加强5G、物联网等关键技术研究,围绕智慧能源小镇、综合能源服务等重点任务,在自主创新、集成创新、融合创新等方面形成高层次成果,加速传统业务转型升级。做实科技创新中心,建立以专业为主体的创新研发机制,激发创新活力。

6月30日,由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头研发的第四代人工智能配网带电作业机器人,在天津市滨海新区完成首次作业并投入使用。目前,国网天津电力已成功完成双臂自主、单臂人机协同、单臂辅助自主3种人工智能配网带电作业机器人研发,并全面投入配网运行工作。

推进国网战略在津率先落地,为天津新旧动能转换注入了“智慧能源”。当前,国网天津电力正抢抓来之不易的宝贵机遇,发扬勇于攻坚克难的“推土机”精神,在高质量发展的道路上笃定前行,全力建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为美好生活充电,为美丽中国赋能。


分享到:
北极星投稿热线:陈女士 13693626116 新闻投稿QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星智能电网在线:此资讯系转载自北极星智能电网在线合作媒体或互联网其它网站,北极星智能电网在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网826号文解读

国网826号文解读

昨天国网公司下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》(国家电网办【2019】826号文)。文中提出了“三严禁、二不得、二不再”的投资建设思路。个人认为,这不仅仅是一个文件,而是国网公司整体发展战略转型的一个标志。作为世界上最大的电网企业,国网公司每年因投资建设所需的采购数额巨大,对电

--更多
最新新闻
新闻排行榜

今日

本周

本月

深度报道
相关专题

关闭

重播

关闭

重播